古人婚礼仪式一般选在哪个时间段?

当前位置:首页问题78

古人婚礼仪式一般选在哪个时间段?

下午或傍晚

古时候的婚礼是晨迎昏行,早上男方去女方家迎娶新娘,黄昏举行婚礼仪式。婚字,拆开为女昏,其中昏即黄昏时刻,一般为下午或傍晚。

古人婚礼仪式一般选在哪个时间段?_WWW.171ZZ.NET

婚礼原叫昏礼,来源于婚姻缔结仪式举行于黄昏之际,取其阴阳交替有渐之义,当然这种解释也是在婚礼仪式完善后的一种附会。

在原始社会群婚制度逐渐向对偶婚转化的阶段,获取配偶常用抢亲方式,抢亲多会选择夜晚,所以构成了早期昏礼在黄昏之后举行的初始因素。到了殷商时期,昏礼这个名词有了可靠的文字记载,并反映在了甲骨文中。

古人婚礼仪式一般选在哪个时间段?_WWW.171ZZ.NET

周礼文献《仪礼士昏礼》中明确了昏礼二字与婚礼仪式的内容,经过了华夏文明的漫长发展,黄昏之礼有了更为丰富积极的含义,最终构成了今天大家熟知的婚礼名词由来。

古代婚姻是以父母之命,媒妁之约订婚的。 嘉兴订婚旧称安心。合婚后,如婚姻可成,男家即送安心礼至女家。富家送安心礼,用一块金玦,上镌吉祥花纹,还有一个金锭、一对金如意,取决定如意的口彩。女方受礼称受茶,并向男方答礼,然后请至亲吃安心酒,公布婚约。贫家送礼视经济情况而不同。

古人婚礼仪式一般选在哪个时间段?_WWW.171ZZ.NET

民国时期,城市有地位人家,订婚亦举行仪式,也有男女双方交换照片的。旧时男女双方文定即订婚后,逢节日男方应送礼到女方家,如棕子、月饼、鸡、鱼、猪蹄膀、糕点等,用竹篮或木篮装盛,故称送礼篮。此俗建国后城乡仍流行,但城市为简,一般在中秋和春节男方向女方馈送一些礼品。

本文地址:https://www.171zz.net/question/202106/42066.html

92%的人还看了
  • 江玉楼和阮念笙是什么小说的名字?
    江玉楼和阮念笙是什么小说的名字?
    终究负了情 江玉楼阮念笙小说名为《终究负了情》,这是一部民国虐文,由实力派作家万贵妃倾力创作,《黄粱一梦再遇你》为小说又名,书...
    140Apr 27, 2021
  • 光遇绿色光芒在哪里?
    光遇绿色光芒在哪里?
    绿色光芒就是魔法季的地之灵,在云野右边浮岛隐藏图有小金人的悬浮台上;云野右边隐藏图边上有两座悬空岛,其中较低的那个有光翼的...
    682May 05, 2021
  • 如何锻炼并提高记忆力
    如何锻炼并提高记忆力
    人们可以通过锻炼提高记忆力。下面,我们来看看如何锻炼并提高记忆力吧。 饮食方面 常喝牛奶、豆浆,常吃鱼类、鸡蛋等食物能够提高人...
    859Apr 18, 2021
  • 价格相同 买二手房or新房
    价格相同 买二手房or新房
    从房租新旧上来看,当然是选择新房,一来新小区哪里都是新的。居住环境,配套设施都是新的,给人的感觉会比较好。 使用年限上来看,...
    289Apr 29, 2021
  • cm口罩是什么意思?
    cm口罩是什么意思?
    口罩厂家朝美的拼音缩写 建德市朝美日化有限公司创建于1990年,前身为中科院朝美实业公司,是一家具有一定规模的职业防尘中国PPE专业生...
    658Jun 02, 2021