《狗猫鼠》的主要内容是什么?

当前位置:首页问题89

《狗猫鼠》的主要内容是什么?

《狗猫鼠》的主要内容是首先回击了现代评论派对作者仇猫的诬蔑,揭露了他们卑劣的手段,然后作者说明自己仇猫的近因,刻画出猫的主要特征。再以童年的追叙,交代了仇猫的远因;最后批判中庸之道,指出猫的实质是纵恶养奸。

《狗猫鼠》的主要内容是什么?_WWW.171ZZ.NET

作者表面上讨厌猫,实际上却鞭挞了具有与猫类似习性的一类人,如当时社会上的一些正人君子、军阀统治者的帮凶。作者借追忆自己童年时救养的一只可爱的隐鼠,最终却惨遭杀害的往事,表达了对弱小者的同情和对施暴者的憎恨。此文运用反语和曲笔,以动物喻人,以议论为线索,夹叙夹议,寓意深厚。

《狗猫鼠》的主要内容是什么?_WWW.171ZZ.NET

《狗猫鼠》采取托物喻人的手法而环环相扣。从仿佛听得有人说我是仇猫的写起,把现代评论派的先生们妄图诬蔑作者鲁迅是狗的丑恶用心抖露了出来;借着查考狗猫成仇的原因,既顺便给了以动机来褒贬作品的那些时髦学者一击。把帝国主义、封建军阀和它们的奴才们不如虫蛆、不如鸷禽猛兽的本质勾画了出来。说到自己仇猫的原因,不但理由充足,而且光明正大。

《狗猫鼠》的主要内容是什么?_WWW.171ZZ.NET

《狗猫鼠》是针对正人君子的攻击引发的,嘲讽了他们散布的流言,表述了对猫尽情折磨弱者、到处嗥叫、时而一副媚态等特性的憎恶;追忆童年时救养的一只可爱的隐鼠遭到摧残的经历和感,表现了对弱小者的同情和对暴虐者的憎恨。

《狗猫鼠》的主要内容是什么?_WWW.171ZZ.NET

同时也可以看出鲁迅小时候就是爱憎分明的,为其今后成为文坛巨匠提供了良好的本质基础。

本文地址:https://www.171zz.net/question/202106/42018.html

92%的人还看了
  • cm口罩是什么意思?
    cm口罩是什么意思?
    口罩厂家朝美的拼音缩写 建德市朝美日化有限公司创建于1990年,前身为中科院朝美实业公司,是一家具有一定规模的职业防尘中国PPE专业生...
    658Jun 02, 2021
  • 江玉楼和阮念笙是什么小说的名字?
    江玉楼和阮念笙是什么小说的名字?
    终究负了情 江玉楼阮念笙小说名为《终究负了情》,这是一部民国虐文,由实力派作家万贵妃倾力创作,《黄粱一梦再遇你》为小说又名,书...
    140Apr 27, 2021
  • 价格相同 买二手房or新房
    价格相同 买二手房or新房
    从房租新旧上来看,当然是选择新房,一来新小区哪里都是新的。居住环境,配套设施都是新的,给人的感觉会比较好。 使用年限上来看,...
    289Apr 29, 2021
  • 光遇绿色光芒在哪里?
    光遇绿色光芒在哪里?
    绿色光芒就是魔法季的地之灵,在云野右边浮岛隐藏图有小金人的悬浮台上;云野右边隐藏图边上有两座悬空岛,其中较低的那个有光翼的...
    682May 05, 2021
  • 如何锻炼并提高记忆力
    如何锻炼并提高记忆力
    人们可以通过锻炼提高记忆力。下面,我们来看看如何锻炼并提高记忆力吧。 饮食方面 常喝牛奶、豆浆,常吃鱼类、鸡蛋等食物能够提高人...
    859Apr 18, 2021