禁毒志愿者年龄是多少岁?

当前位置:首页问题56

禁毒志愿者年龄是多少岁?

18岁以上

禁毒志愿者年龄要求是18周岁以上。志愿服务内容包括:参与常态化禁毒知识普及和毒品预防宣传教育、协助对吸毒人员开展矫治帮教、对涉毒家庭青少年进行结对帮扶、参与禁毒宣传教育有关的其他公益活动。

禁毒志愿者年龄是多少岁?_WWW.171ZZ.NET

成为禁毒志愿者的年龄要求是18周岁以上,身体健康,具有完全民事行为能力、民事责任能力的个人;乐于奉献,富有社会责任感,热心禁毒工作。志愿服务内容包括:参与常态化禁毒知识普及和毒品预防宣传教育、协助对吸毒人员开展矫治帮教、对涉毒家庭青少年进行结对帮扶、参与禁毒宣传教育有关的其他公益活动。禁毒志愿者的义务是:履行禁毒志愿者服务承诺;遵守国家法律法规;不损害被服务者合法权益;不得以禁毒志愿者身份从事赢利性或违背社会公德的活动。

禁毒志愿者年龄是多少岁?_WWW.171ZZ.NET

禁毒(prohibition against drugs)是指预防和惩治毒品违法犯罪行为,保护公民身心健康,维护社会秩序的工作。或者说,运用行政法令和群众监督的力量,促使吸食或注射鸦片和代用麻醉剂者戒绝瘾癖,限制和取缔种植、收贮、制造、运输、贩卖毒品和毒具行为的一项社会风俗改造工作。又称禁烟禁毒。

禁毒志愿者年龄是多少岁?_WWW.171ZZ.NET

吸毒危害:

1、危害身心

(1)身体依赖性,由于反复用药所造成的一种强烈的依赖性。

毒品作用于人体,使人体体能产生适应性改变,形成在药物作用下的新的平衡状态。一旦停掉药物,生理功能就会发生紊乱,出现一系列严重反应,称为戒断反应,使人感到非常痛苦。用药者为了避免戒断反应,就必须定时用药,并且不断加大剂量,使吸毒者终日离不开毒品。

(2)精神依赖性

毒品进入人体后作用于人的神经系统,使吸毒者出现一种渴求用药的强烈欲望,驱使吸毒者不顾一切地寻求和使用毒品。一旦出现精神依赖后,即使经过脱毒治疗,在急性期戒断反应基本控制后,要完全康复原有生理机能往往需要数月甚至数年的时间。更严重的是,对毒品的依赖性难以消除。这是许多吸毒者在一而在、再而三复吸毒的原因,也是世界医、药学界尚待解决的课题。

禁毒志愿者年龄是多少岁?_WWW.171ZZ.NET

(3)毒品危害人体的机理

中国流行最广、危害最严重的毒品是海洛因,海洛因属于阿片灯药物。在正常人的脑内和体内一些器官,存在着内源性阿片肽和阿片受体。在正常情况下,内源性阿片肽作用于阿片受体,调节着人的情绪和行为。人在吸食海洛因后,抑制了内源性阿片肽的生成,逐渐形成在海洛因作用下的平衡状态,一旦停用就会出现不安、焦虑、忽冷忽热、起鸡皮疙瘩、流泪、流涕、出汗、恶心、呕吐、腹痛、腹泻等。这种戒断反应的痛苦,反过来又促使吸毒者为避免这种痛苦而千方百计地维持吸毒状态。冰毒和摇头丸在药理作用上属中枢兴奋药,毁坏人的神经中枢。

禁毒志愿者年龄是多少岁?_WWW.171ZZ.NET

2、危害家庭

吸毒导致大量的家庭悲剧,一旦家庭中出现一个吸毒者,就意味着贫困和矛盾围绕着这个家庭,最后的结局往往是倾家荡产,妻离子散,家破人亡。首先,吸毒耗费 大量钱财,到了一定程度必然要靠变卖家中财产换取毒品,致使家徒四壁。一些丧尽天良者甚至卖儿卖女,逼妻卖淫;其次,吸毒会导致婚姻死亡,家庭破裂。因为 一个人一旦染上毒瘾,就会失去义务或责任观念,做丈夫的不能尽丈夫的职责,做妻子的不能尽妻子的义务,最终必然导致离婚。再次,吸毒危及下一代。怀孕妇女 吸毒将严重影响胎儿的正常发育,有的致使新生儿先天畸形或染上毒瘾。

禁毒志愿者年龄是多少岁?_WWW.171ZZ.NET

3、危害社会

(1)对家庭的危害:家庭中一旦出现了吸毒者,家便不成其为家了。吸毒者在自我毁灭的同时,也破害自己的家庭,使家庭陷入经济破产、亲属离散、甚至家破人亡的困难境地。

(2)对社会生产力的巨大破坏:吸毒首先导致身体疾病,影响生产,其次是造成社会财富的巨大损失和浪费,同时毒品活动还造成环境恶化,缩小了人类的生存空间。

(3)毒品活动扰乱社会治安:毒品活动加剧诱发了各种违法犯罪活动,扰乱了社会治安,给社会安定带来巨大威胁。无论用什么方式吸毒,对人体的身体都会造成极大的损害。

本文地址:https://www.171zz.net/question/202106/42006.html

92%的人还看了
  • 光遇绿色光芒在哪里?
    光遇绿色光芒在哪里?
    绿色光芒就是魔法季的地之灵,在云野右边浮岛隐藏图有小金人的悬浮台上;云野右边隐藏图边上有两座悬空岛,其中较低的那个有光翼的...
    682May 05, 2021
  • 价格相同 买二手房or新房
    价格相同 买二手房or新房
    从房租新旧上来看,当然是选择新房,一来新小区哪里都是新的。居住环境,配套设施都是新的,给人的感觉会比较好。 使用年限上来看,...
    289Apr 29, 2021
  • 江玉楼和阮念笙是什么小说的名字?
    江玉楼和阮念笙是什么小说的名字?
    终究负了情 江玉楼阮念笙小说名为《终究负了情》,这是一部民国虐文,由实力派作家万贵妃倾力创作,《黄粱一梦再遇你》为小说又名,书...
    140Apr 27, 2021
  • 如何锻炼并提高记忆力
    如何锻炼并提高记忆力
    人们可以通过锻炼提高记忆力。下面,我们来看看如何锻炼并提高记忆力吧。 饮食方面 常喝牛奶、豆浆,常吃鱼类、鸡蛋等食物能够提高人...
    859Apr 18, 2021
  • cm口罩是什么意思?
    cm口罩是什么意思?
    口罩厂家朝美的拼音缩写 建德市朝美日化有限公司创建于1990年,前身为中科院朝美实业公司,是一家具有一定规模的职业防尘中国PPE专业生...
    658Jun 02, 2021