古人为什么不喜欢端午节出生的孩子?

当前位置:首页问题380

古人为什么不喜欢端午节出生的孩子?

在古代,端午节是古人禳灾祛邪的日子。他们认为,农历五月五日是一年中恶月中的恶日。也就是说,端午节是一年之中毒气最大的日子。在很多人看来,在端午节这天出生的孩子不吉利。他们认为端午出生的孩子会克父母,所以常常会舍弃这个孩子,或者将他们的生日另改日期,不用原来的生日。

古人为什么不喜欢端午节出生的孩子?_WWW.171ZZ.NET

端午节的本意应该是古人禳灾祛邪之俗,这与古时的巫傩风俗相关联。因为在古人的观念中,每年农历五月五日是恶月中的恶日,是一年中毒气最盛的一天,就连此日出生的孩子,也可能会克父母,故或弃而不养,或另改出生日,其中最典型的便有战国四公子之一的孟尝君。

《史记孟尝君列传》有载:时任齐国宰相田婴起初有四十多个儿子,他的小妾曾生一男婴名文,这田文正巧是五月初日出生的。田婴告诉小妾说:不准养活他。意思自然是要将田文遗弃。但田文的生母实在难下狠心,便在别处租间房子偷偷把他养活了。待田文成人后,其母便通过田文的兄弟把田文引见给田婴。田婴见后火冒三丈地对自己的小妾吼道:我让你把这个孩子扔掉,你竟敢把他养活着,这是为何?

机敏的田文叩头大拜后反问道:您不让养育五月生的孩子,却是何故?田婴答曰:五月出生的孩子,长大后身长跟门户一样高,会害自己的父母。田文反问:人的命运是由上天授予呢,还是由门户授予呢?田婴哑口无言。后来,经田文的进一步劝说,田婴改变了对田文的态度,开始器重他,让他主持家政,并最终继承田婴的爵位,这便是历史上食客三千的孟尝君。

《宋书王镇恶传》有载,东晋有一个名将,名字叫做王镇恶,他就因为因出生于农历五月初五,家人认为有这样端午节生的孩子是非常不吉利的。于是他们打算将他从族谱中除名,幸亏得到了他祖父的阻拦,王镇恶才能够改了名字活下来。

这种事情并不只是一两件,根据《癸辛杂识》中的记载,宋微宗也是生于非常不吉利的五月初五,后来他将自己的生日变成有趣的公日,即将五月初五改成十月初十,并且非常隆重的把这天定为天宁节。

《西京杂记》中说,王凤也是生于五月初五,他一出生,其父便认为他自带坑人功效。于是便打算不抚养他了,因为他觉得王凤要不伤害到自己,要么伤害到父母。谁能想到这样的一个孩子,最后居然有那么大的成就。

古人为什么不喜欢端午节出生的孩子?_WWW.171ZZ.NET

古人十分忌讳养育端午日出生孩子,这应该是一个不争的事实。其根源在于古代先民将猛兽毒虫活跃得势的农历五月,视为妖魔鬼怪盛行的恶月。《吕氏春秋》说:是月也,日长至,阴阳争,生死分;君子斋戒,处必 掩身,欲静无躁,止声色而尤以重五五月初五,这种阴邪之气为至极。于是,人们便用龙舟遣灾送瘟,挂艾草驱毒虫,佩符辟邪,浴草汤喝苦水,夫妻禁房事,如此等等,祈求消灾避祸。其中的龙舟,后又演变为迎魂之舟。

本文地址:https://www.171zz.net/question/202106/41988.html

92%的人还看了
  • 如何锻炼并提高记忆力
    如何锻炼并提高记忆力
    人们可以通过锻炼提高记忆力。下面,我们来看看如何锻炼并提高记忆力吧。 饮食方面 常喝牛奶、豆浆,常吃鱼类、鸡蛋等食物能够提高人...
    859Apr 18, 2021
  • 江玉楼和阮念笙是什么小说的名字?
    江玉楼和阮念笙是什么小说的名字?
    终究负了情 江玉楼阮念笙小说名为《终究负了情》,这是一部民国虐文,由实力派作家万贵妃倾力创作,《黄粱一梦再遇你》为小说又名,书...
    140Apr 27, 2021
  • cm口罩是什么意思?
    cm口罩是什么意思?
    口罩厂家朝美的拼音缩写 建德市朝美日化有限公司创建于1990年,前身为中科院朝美实业公司,是一家具有一定规模的职业防尘中国PPE专业生...
    658Jun 02, 2021
  • 价格相同 买二手房or新房
    价格相同 买二手房or新房
    从房租新旧上来看,当然是选择新房,一来新小区哪里都是新的。居住环境,配套设施都是新的,给人的感觉会比较好。 使用年限上来看,...
    289Apr 29, 2021
  • 光遇绿色光芒在哪里?
    光遇绿色光芒在哪里?
    绿色光芒就是魔法季的地之灵,在云野右边浮岛隐藏图有小金人的悬浮台上;云野右边隐藏图边上有两座悬空岛,其中较低的那个有光翼的...
    682May 05, 2021