中国为什么加快推进数字人民币?

当前位置:首页问题768

中国为什么加快推进数字人民币?

中国之所以加快推进数字人民币,是因为数字人民币的使用有利于高效地满足公众在数字经济条件下对法定货币的需求,提高零售支付的便捷性、安全性和防伪水平,助推中国数字经济加快发展。其次,还可以在一定程度上识别和打击洗钱、逃漏税和其他犯罪行为,还可避免金融基础设施另起炉灶、金融脱媒等一系列问题。

中国为什么加快推进数字人民币?_WWW.171ZZ.NET

数字人民币(Digital RMB),是由中国人民银行发行的数字形式的法定货币,由指定运营机构参与运营并向公众兑换,以广义账户体系为基础,支持银行账户松耦合功能,与纸钞硬币等价,具有价值特征和法偿性,支持可控匿名。数字人民币的概念有两个重点,一个是数字人民币是数字形式的法定货币;另外一个点是和纸钞和硬币等价,数字人民币主要定位于M0,也就是流通中的现钞和硬币。

中国为什么加快推进数字人民币?_WWW.171ZZ.NET

数字人民币的推进,从国际竞争角度出发,以比特币为代表的加密货币和Libra等全球稳定币正试图发挥货币和金融的职能,这些加密资产以去中心化的方式来处理交易,会对一国货币主权形成挑战。数字人民币的推出有保护货币主权和法币地位的目的。

另一方面,从国内的金融环境来看,数字人民币的推出首先是适应移动支付快速发展的趋势同时兼顾金融的普惠性,避免金融排斥现象的加深,是真正服务最广大人民群众的公共物品。其次,数字人民币还可以在一定程度上识别和打击洗钱、逃漏税和其他犯罪行为,保证金融秩序稳定。

中国为什么加快推进数字人民币?_WWW.171ZZ.NET

中国央行对数字人民币定位于M0替代,有别于私人数字货币去中心化的特点,数字人民币的发行实行央行中心化管理,发行方是中国人民银行。双层投放机制指由央行负责数字货币的投放和回笼,但央行并不直接与消费者对接,而是通过商业银行向央行申请兑换数字货币,由商业银行面向社会公众提供央行数字货币和对应的服务。

中国人民银行数字货币研究所所长穆长春表示,双层投放机制无须央行和社会公众直接接触,可在避免金融基础设施另起炉灶、金融脱媒等一系列问题的同时,充分调用商业银行在服务网点等资源技术方面的优势,不会对现有的金融体系造成过度冲击。

中国为什么加快推进数字人民币?_WWW.171ZZ.NET

从支付数据隐私保护来看,数字人民币基于加密技术实现可控匿名。数字资产研究院学术技术委员会委员吴桐介绍,通过隐私保护技术确保用户数据的安全,避免敏感信息泄露,且不损害可用性;同时实现对相关数据使用权限的管理,在一定条件下确保可追溯,只有央行可获取全量用户身份信息与交易流水。此外还有利于高效地满足公众在数字经济条件下对法定货币的需求,提高零售支付的便捷性和防伪水平,助推中国数字经济加快发展。还有助于形成新的国际金融格局,助力人民币国际化。

本文地址:https://www.171zz.net/question/202106/41983.html

92%的人还看了
  • 光遇绿色光芒在哪里?
    光遇绿色光芒在哪里?
    绿色光芒就是魔法季的地之灵,在云野右边浮岛隐藏图有小金人的悬浮台上;云野右边隐藏图边上有两座悬空岛,其中较低的那个有光翼的...
    682May 05, 2021
  • 如何锻炼并提高记忆力
    如何锻炼并提高记忆力
    人们可以通过锻炼提高记忆力。下面,我们来看看如何锻炼并提高记忆力吧。 饮食方面 常喝牛奶、豆浆,常吃鱼类、鸡蛋等食物能够提高人...
    859Apr 18, 2021
  • 江玉楼和阮念笙是什么小说的名字?
    江玉楼和阮念笙是什么小说的名字?
    终究负了情 江玉楼阮念笙小说名为《终究负了情》,这是一部民国虐文,由实力派作家万贵妃倾力创作,《黄粱一梦再遇你》为小说又名,书...
    140Apr 27, 2021
  • cm口罩是什么意思?
    cm口罩是什么意思?
    口罩厂家朝美的拼音缩写 建德市朝美日化有限公司创建于1990年,前身为中科院朝美实业公司,是一家具有一定规模的职业防尘中国PPE专业生...
    658Jun 02, 2021
  • 价格相同 买二手房or新房
    价格相同 买二手房or新房
    从房租新旧上来看,当然是选择新房,一来新小区哪里都是新的。居住环境,配套设施都是新的,给人的感觉会比较好。 使用年限上来看,...
    289Apr 29, 2021