北京如何补办结婚证?

当前位置:首页问题253

北京如何补办结婚证?

结婚证有时候不小心弄丢了,这时候是需要补办的,补办需要规定的材料,按照规定的流程办理,具体该如何补办结婚证呢?本篇指南仅适用于北京地区,其他地区可作参考。

北京如何补办结婚证?_WWW.171ZZ.NET

男女双方已经办理结婚登记,且目前双方仍然维持婚姻关系。

(也就是在民政局两人一起领结婚证的才是合法夫妻,如果是其他渠道获得的结婚证一定不要当真。)

内地居民补领结婚证的需要原结婚登记机关或一方当事人户口所在地委北京市,该结婚登记在中国内地办理(含中国驻外使领馆)。

北京居民同外国人、华侨、港澳台居民补领结婚证需要男女双方已经在内地或中国驻外使领馆办理结婚登记。

外国人、华侨、港澳台之间补领结婚证需要男女双方已经在北京办理结婚登记。

(以上,只要是国内登记的结婚证,补办都回到登记地补办。)

北京如何补办结婚证?_WWW.171ZZ.NET

身份证明

1)内地居民:本人的户口簿、身份证。

2)外国人:本人的有效护照或国际旅行证件。

3)华侨:本人的有效护照。

4)香港居民、澳门居民、台湾居民:本人的有效通行证及身份证。

查档证明

(这种情况是属于当地把小夫妻的结婚登记给搞丢,让他们自己写清楚或者别的部门查证好。)

对结婚登记档案遗失或难以查证的,当事人应当提交档案保管部门出具的档案遗失或难以查证的证明。确实无法出具以上证明的,经婚姻登记机关查证后,由当事人书面做出查档情况说明。

提交双方三张二寸近期免冠【合影】照片。

(注意是合影照片而不是两人各自的二寸证件照。)

婚姻证书损毁或当事人目前身份信息不一致的,需提供婚姻证件。

(结婚证上个人信息的真实性非常重要。)

如果当事人在外国公证机构办理的委托公证书应当经中国驻该国使(领)馆认证,并提交全文同等格式的中文翻译文本。

网上预约(非必要):

(网上预约其实就和银行和医院里的领号排队一样,错过也能补上,但是有总比没有好,毕竟碰上高峰期还是手里有号更安稳。)

可预约受理日期为15日内的工作日,最晚截止到前一天下午15:00预约成功后,当事人应当在预约日期和时段到场办理,婚姻登记机关按照法律规定、预约程序受理申请。

如当事人在约定日期和时间段未到场办理的,预约自动失效,婚姻登记机关预约窗口有权不予受理。

如需重新预约的,应先取消原预约记录。

北京如何补办结婚证?_WWW.171ZZ.NET

受理:

当事人填写《申请补领婚姻登记声明书》,婚姻登记员监管并签名。

(补办结婚证也是需要监管的,不可轻视。)

北京如何补办结婚证?_WWW.171ZZ.NET

审查:

核查证件、证明材料是否齐全、有效;

询问相关情况;

查证婚姻登记记录是否属实。

(这步和你当年办结婚证一样慎重。)

北京如何补办结婚证?_WWW.171ZZ.NET

补发:

经查证确认属实,符合补发条件的,予以补发;

不符合条件的,不予补发并当场向当事人说明理由。

(这里和你当年办结婚证一样审核条件。)

北京如何补办结婚证?_WWW.171ZZ.NET

办理地点:北京市任一区民政局婚姻登记处。

办理时间:除国务院规定放假调休日期外,周一至周六工作时间均可办理;

办理费用:免费。

办理时限:符合条件的当场审批通过即可领取。

本文地址:https://www.171zz.net/question/202106/41916.html

92%的人还看了
  • 光遇绿色光芒在哪里?
    光遇绿色光芒在哪里?
    绿色光芒就是魔法季的地之灵,在云野右边浮岛隐藏图有小金人的悬浮台上;云野右边隐藏图边上有两座悬空岛,其中较低的那个有光翼的...
    682May 05, 2021
  • 如何锻炼并提高记忆力
    如何锻炼并提高记忆力
    人们可以通过锻炼提高记忆力。下面,我们来看看如何锻炼并提高记忆力吧。 饮食方面 常喝牛奶、豆浆,常吃鱼类、鸡蛋等食物能够提高人...
    859Apr 18, 2021
  • 江玉楼和阮念笙是什么小说的名字?
    江玉楼和阮念笙是什么小说的名字?
    终究负了情 江玉楼阮念笙小说名为《终究负了情》,这是一部民国虐文,由实力派作家万贵妃倾力创作,《黄粱一梦再遇你》为小说又名,书...
    140Apr 27, 2021
  • cm口罩是什么意思?
    cm口罩是什么意思?
    口罩厂家朝美的拼音缩写 建德市朝美日化有限公司创建于1990年,前身为中科院朝美实业公司,是一家具有一定规模的职业防尘中国PPE专业生...
    658Jun 02, 2021
  • 价格相同 买二手房or新房
    价格相同 买二手房or新房
    从房租新旧上来看,当然是选择新房,一来新小区哪里都是新的。居住环境,配套设施都是新的,给人的感觉会比较好。 使用年限上来看,...
    289Apr 29, 2021