烽火戏诸侯的历史典故是怎样的?

当前位置:首页问题62

烽火戏诸侯的历史典故是怎样的?

烽火戏诸侯指西周时周幽王,为褒姒一笑,点燃了烽火台,戏弄了诸侯。褒姒看了果然哈哈大笑。幽王很高兴,因而又多次点燃烽火。后来诸侯们都不相信了,也就渐渐不来了。后来犬戎攻破镐京,杀死周幽王,后来周幽王的儿子周平王即位,开始了东周时期。

烽火戏诸侯的历史典故是怎样的?_WWW.171ZZ.NET

周宣王死后,其子宫湦继位,是为周幽王。 当时周室王畿所处之关中一带发生大地震,加以连年旱灾,使民众饥寒交迫、四处流亡,社会动荡不安,国力衰竭。 而周幽王是个荒淫无道的昏君,他不思挽救周朝于危亡,奋发图强,反而重用佞臣虢石父,盘剥百姓,激化了阶级矛盾;又对外攻伐西戎而大败。这时,有个大臣名褒珦,劝谏幽王,周幽王非但不听,反而把褒珦关押起来。

烽火戏诸侯的历史典故是怎样的?_WWW.171ZZ.NET

褒珦在监狱里被关了三年。褒族人千方百计要把褒珦救出来。他们听说周幽王好美色,正下令广征天下美女入宫,就借此机会寻访美女。在褒城内找到一位姒姓女子,教其唱歌跳舞,并把她打扮起来,起名为褒姒,献于幽王。替褒珦赎罪。

烽火戏诸侯的历史典故是怎样的?_WWW.171ZZ.NET

幽王见了褒姒,惊为天人,非常喜爱,马上立她为妃,同时也把褒珦释放了。幽王自得褒姒以后,十分宠幸她,一味过起荒淫奢侈的生活。 褒姒虽然生得艳如桃李,却冷若冰霜,自进宫以来从来没有笑过一次,幽王为了博得褒姒的开心一笑,不惜想尽一切办法,可是褒姒终日不笑。为此,幽王竟然悬赏求计,谁能引得褒姒一笑,赏金千两。这时有个佞臣叫虢石父,替周幽王想了一个主意,提议用烽火台一试。

烽火戏诸侯的历史典故是怎样的?_WWW.171ZZ.NET

烽火本是古代敌寇侵犯时的紧急军事报警信号。由国都到边镇要塞,沿途都遍设烽火台。西周为了防备犬戎的侵扰,在镐京附近的骊山(在今陕西临潼东南)一带修筑了20多座烽火台,每隔几里地就是一座。一旦犬戎进袭,首先发现的哨兵立刻在台上点燃烽火,邻近烽火台也相继点火,向附近的诸侯报警。 诸侯见了烽火,知道京城告急,天子有难,必须起兵勤王,赶来救驾。虢石父献计令烽火台平白无故点起烽火,招引诸侯前来白跑一趟,以此逗引褒姒发笑。

本文地址:https://www.171zz.net/question/202105/35200.html

92%的人还看了
  • JK是什么风格衣服?
    JK是什么风格衣服?
    女高中生的校服 JK为日语流行语,意为女高中生(じょしこうこうせい),取假名音 jyoshikoukousei中的J和K,而JK制服就是女高中生的校服。...
    423Apr 30, 2021
  • 铁皮石斛适合什么人吃?
    铁皮石斛适合什么人吃?
    铁皮石斛具有生津养胃、滋阴清热、润肺益肾、明目强腰的作用。它适合爱美女性、美容养颜、抗衰老的人、脾胃虚弱体质差的人、易失眠...
    845Jun 02, 2021
  • 买到假狗怎么办
    买到假狗怎么办
    当发现这个问题以后,应该保留证据,立马去联系卖狗的,进行确认,如果确认无误后应该要求赔偿,重新换一只或者退款 如果卖狗人不愿...
    100May 07, 2021
  • 世界上最大的单一建筑工程是什么?
    世界上最大的单一建筑工程是什么?
    长江三峡水利枢纽工程 长江三峡水利枢纽工程,即三峡水电站,是世界上规模最大的水电站,也是中国有史以来建设的最大型工程项目。大...
    212May 18, 2021
  • 黄棘末在哪里能买到
    黄棘末在哪里能买到
    黄棘末是由鸡内金和沙棘组成的混合型粉末,黄棘末是一种药名,主要用来调解肠胃,主要用于积食和脾胃虚弱的调理,同时副作用比较小...
    415Apr 30, 2021