中国面积最大的咸水湖是什么?

当前位置:首页问题319

中国面积最大的咸水湖是什么?

青海湖

中国面积最大的咸水湖是青海湖。青海湖,藏语名为措温布。位于青藏高原东北部、青海省境内,中国最大的内陆湖、咸水湖。由祁连山脉的大通山、日月山与青海南山之间的断层陷落形成。

中国面积最大的咸水湖是什么?_WWW.171ZZ.NET

中国面积最大的咸水湖是青海湖,藏语名为措温布(意为青色的海)。位于青藏高原东北部、青海省境内,中国最大的内陆湖。青海湖的构造断陷湖,湖盆边缘多以断裂与周围山相接。由祁连山脉的大通山、日月山与青海南山之间的断层陷落形成。距今20~200万年前成湖初期,形成初期原是一个大淡水湖泊,与黄河水系相通,那时气候温和多雨,湖水通过东南部的倒淌河泄入黄河,是一个外流湖。至13万年前,由于新构造运动,周围山地强烈隆起,从上新世末,湖东部的日月山、野牛山迅速上升隆起,使原来注入黄河的倒淌河被堵塞,迫使它由东向西流入青海湖,出现了尕海、耳海,后又分离出海晏湖、沙岛湖等子湖。

中国面积最大的咸水湖是什么?_WWW.171ZZ.NET

青海湖长105公里,宽63公里,湖面海拔3196米,是中国最大的内陆湖泊,地处青藏高原的东北部,西宁市的西北部,位于东经9936~10016之间,北纬3632~3715之间。湖的四周被四座巍巍高山所环抱:北面是大通山,东面是日月山,南面是青海南山,西面是橡皮山。这四座大山海拔都在海拔3600~5000米之间。青海湖面积达4456平方公里,环湖周长360多公里,比著名的太湖大一倍还要多。湖面东西长,南北窄,略呈椭圆形。青海湖水平均深约21米多,最大水深为32.8米,蓄水量达1050亿立方米,湖面海拔为3260米。离西宁约200公里。湖区有大小河流近30条。湖东岸有两个子湖,一名尕海,面积48平方公里,系咸水;一名耳海,面积8平方公里,为淡水。

中国面积最大的咸水湖是什么?_WWW.171ZZ.NET

青海湖具有高原大陆性气候,光照充足,日照强烈;冬寒夏凉,暖季短暂,冷季漫长,春季多大风和沙暴;雨量偏少,雨热同季,干湿季分明。湖区全年日照时数大部分都在3000小时以上,较青海以东同纬度地区高出700小时左右;年日照百分率达68~69%。年辐射总量在171.461~106.693千卡/平方厘米年,较同纬度的华北平原、黄土高原高10~40千卡/平方厘米年。

本文地址:https://www.171zz.net/question/202105/31313.html

92%的人还看了
  • 罗蒙属于什么档次?
    罗蒙属于什么档次?
    中高端档次 罗蒙西服属于国内中高端档次的品牌,罗蒙集团始创于1984年,是一家以设计、生产和销售中高档西服及系列服装为主业,房地产...
    353May 06, 2021
  • ts是什么意思?
    ts是什么意思?
    TS是英文 TransSexual 的缩写,指对本身性别不认同,而希望改变自己性别者。她们自称为天使,来源于拼音ts。而目前在网络中,很多人把TS等...
    457May 19, 2021
  • 野猪夹怎么打开
    野猪夹怎么打开
    野猪夹怎么打开?感兴趣的小伙伴们快来了解一下吧。 手、大刀 首先我们要找到两块石头,然后把石头放在夹子的侧面,这样可以让夹子松...
    816May 06, 2021
  • 曹操的诗以什么见称?
    曹操的诗以什么见称?
    慷慨悲凉 曹操的诗以慷慨悲凉见称。在艺术风格上,曹操诗歌朴实无华、不尚藻饰。它们以感情深挚、气韵沉雄取胜。在诗歌情调上,则以...
    214May 17, 2021
  • 中国最大的风能基地在哪里?
    中国最大的风能基地在哪里?
    甘肃省酒泉市玉门镇 位于甘肃省酒泉市玉门镇西南戈壁滩上的酒泉千瓦级风电基地是中国最大的风能基地,也是我国第一个千万级风电基地...
    374May 19, 2021