走神可以让大脑更加活跃?

当前位置:首页问题571

走神可以让大脑更加活跃?

是的

加拿大不列颠哥伦比亚大学一项最新研究结果发现,人在走神时,大脑的活动反而比科学家以前想象的更为活跃。这项研究表示,当我们心不在焉的时候,大脑很多区域的活动都有所增强。

走神可以让大脑更加活跃?_WWW.171ZZ.NET

加拿大不列颠哥伦比亚大学一项最新研究结果发现,人在走神时,大脑的活动反而比科学家以前想象的更为活跃。这项研究发现,当我们心不在焉的时候,大脑很多区域的活动都有所增强。一些同解决复杂问题有关的大脑区域,在我们进行天马行空的想象时高度活跃。而科学家之前认为,这些区域在我们走神时处于休眠状态。

在研究中,志愿者躺在fMRI扫描仪里面,当数字出现在屏幕上时进行按键等简单活动。研究人员可以通过大脑扫描、志愿者的主动报告以及追踪志愿者的成绩来调查他们的瞬间注意力。研究结果发现,走神(最多可以占据我们清醒状态下三分之一的时间)是一种重要的认知状态。在这种状态下,我们可能在不知不觉中,将注意力从当前的工作转向梳理日常生活中的重要问题。

走神可以让大脑更加活跃?_WWW.171ZZ.NET

在此之前,科学家认为大脑的默认网络是走神时大脑中唯一活跃的区域。大脑默认网络同日常轻松的智力活动有关,包括内侧前额叶皮质、后扣带回皮质和颞顶联合区(temporoparietaljunction)。但是,这项研究却发现,大脑的执行网络在我们走神时也会被激活。大脑执行网络负责解决高度复杂的问题,由侧面前额叶皮质和背面后扣带回皮质构成。

大脑活动的数量和质量表明,尝试解决复杂问题的人应先停下来,转而从事更简单的工作,让思绪自由飘荡。克里斯托夫教授说:你在走神的时候,可能并没有取得直接目标比如在课堂上读书或集中注意力听讲,但思绪可能利用这一时间去解决你人生中更为重要的问题,比如事业发展或个人关系。

本文地址:https://www.171zz.net/question/202105/28198.html

92%的人还看了
  • 找女朋友的方法有哪些
    找女朋友的方法有哪些
    进入青春期我们很多人都会有恋爱的冲动,那么找女朋友的方法有哪些呢,我来阐述一下我的意见。 找女朋友虽然要看缘分,但是当缘分来...
    836May 01, 2021
  • 瓷砖粘接剂施工方法介绍
    瓷砖粘接剂施工方法介绍
    今天,小编给大家带来的是瓷砖粘接剂施工方法介绍,希望能够帮到大家,谢谢。 施工所需的工具及材料 等待施工的场地和施工人员 首先...
    682May 23, 2021
  • 床垫分类中哪种好
    床垫分类中哪种好
    床垫的材质有很多种类,比如有弹簧床垫、乳胶床垫和气床垫等等。下面,我们来床垫哪种比较好吧。 棕榈床垫 棕榈床垫也可以称为全棕床...
    685May 22, 2021
  • 名不正言不顺出自哪家的思想?
    名不正言不顺出自哪家的思想?
    儒家 名不正言不顺出自儒家的思想。名不正,言不顺指名分不正或名实不符。是儒家思想理论的一种。 名不正,言不顺指名分不正或名实不...
    552May 23, 2021
  • 世界十大帽子品牌排行榜
    世界十大帽子品牌排行榜
    帽子是我们生活中常见的日用品,最早的帽子是用来遮蔽阳光和风的,后来随着人们生活水平的提高,帽子的种类和样式也越来越新颖。今...
    19Apr 25, 2021