东汉时称南海是什么?

当前位置:首页问题713

东汉时称南海是什么?

涨海

东汉时期将南海称之为涨海、涨海崎头,是中国位于太平洋西部的近海面积最大、水最深的海区,海域内相邻众多重要的通道,是海上航行的重要位置,该地海洋气候比较明显,四季温和湿润,台风登陆频繁,海域内蕴含丰富的资源。

东汉时称南海是什么?_WWW.171ZZ.NET

东汉时期人们称南海为涨海,一直延续到南北朝才逐渐开始称做南海,至唐宋时期已广泛流传。而到了明代南洋一称也流传了出来。南海位于中国大陆的南方,是太平洋西部海域,中国三大边缘海之一。

东汉时称南海是什么?_WWW.171ZZ.NET

南海,为南中国海(地理水域)、中国南海(中国领海)的简称,位于中国大陆的南方,是太平洋西部海域,中国三大边缘海之一,九段线内海域为中国领海,自然海域面积约350万平方公里。

南海是国际海上航运最繁忙的交通线之一,也是我国对外贸易的重要通道。南海丰富的天然气资源、石油资源和渔业资源。南海的地理位置重要!是中国往海域方向发展的突破口。

东汉时称南海是什么?_WWW.171ZZ.NET

其实南海及南海诸岛地名很早就出现于古籍。谢承《后汉书》说交趾七郡贡献皆从涨海出入。东汉杨孚《异物志》记载:涨海崎头,水浅而多磁石,徼外人乘大舶,皆以铁锢之,至此关,以磁石不得过。三国吴万震《南州异物志》称:东北行,极大崎头出涨海,中浅而多磁石。宋李昉等撰《太平御览》引三国吴康泰《扶南传》:涨海中到珊瑚洲。

东汉时称南海是什么?_WWW.171ZZ.NET

涨海之称一直延续到南北朝,而《梁书》卷54《海南诸国列传》:干陁国在南海洲上(干陁国故地在今苏门答腊岛),已开始使用南海名称,至唐宋时期南海之称渐多,初唐被流放越南的诗人沈佺期有身投南海西的诗句(《赦到不得归题江上石》)。到了明代,则有万里石塘一说。但也有南洋一称。

本文地址:https://www.171zz.net/question/202104/9449.html

92%的人还看了
  • 吸尘器排行榜前十名
    吸尘器排行榜前十名
    吸尘器是很多家庭都备有的家庭清洁工具,吸尘器清理家庭环境时使用方便。那么吸尘器排行榜前十名都有哪些品牌呢?下面是这方面内容...
    435Apr 26, 2021
  • 烽火戏诸侯的历史典故是怎样的?
    烽火戏诸侯的历史典故是怎样的?
    烽火戏诸侯指西周时周幽王,为褒姒一笑,点燃了烽火台,戏弄了诸侯。褒姒看了果然哈哈大笑。幽王很高兴,因而又多次点燃烽火。后来...
    62May 20, 2021
  • 了不起的盖茨比的故事梗概是什么?
    了不起的盖茨比的故事梗概是什么?
    主人公詹姆斯卡兹本是一个贫穷的农家子弟,经过一番努力,他终于步步高升,并更名为杰伊盖茨比。他爱上了黛茜费,可是当他归来时,...
    578May 13, 2021
  • 怎样开自动挡车省油
    怎样开自动挡车省油
    如今,许多人选择购买新车并选择自动挡。在城市道路上行驶对于自动挡来说非常方便,但自动挡肯定比手动挡的稍微费油。那么怎样开自...
    285Apr 30, 2021
  • 如何网购汽车票,长途汽车票在网上怎么购买
    如何网购汽车票,长途汽车票在网上怎么购买
    如何网购汽车票?在网上买东西买车票已经很常见,也让我们的生活便利了不少,但是不少朋友还不知道怎么样去购买汽车票。下面详细的...
    838Apr 17, 2021