马作的卢飞快的卢是什么意思?

当前位置:首页问题549

马作的卢飞快的卢是什么意思?

马作的卢飞快中的卢是良马名,一种烈性快马,在历史上此马是刘备的徐州被吕布夺走后而投奔曹操的这段时间内由曹操赠与刘备。整句的意思是战马像的卢一样跑得飞快。该词句出自于宋代此人辛弃疾的《破阵子为陈同甫赋壮词以寄之》。

马作的卢飞快的卢是什么意思?_WWW.171ZZ.NET

马作的卢飞快:战马像的卢马那样跑得飞快;的卢,良马名,一种烈性快马,因是三国时期刘备的坐骑而成名,在历史上此马是刘备的徐州被吕布夺走后而投奔曹操的这段时间内由曹操赠与刘备,其奔跑的速度飞快,在三国历史中最显眼的一处便是背负刘备跳过阔数丈的檀溪,摆脱了后面的追兵,救了刘备一命,这一跳奠定了其三国名马的地位,虽不及赤兔马那么声名显赫,但在三国中也具有一定的知名度,其地位更因辛弃疾一首词中的马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊而大为提高。

马作的卢飞快的卢是什么意思?_WWW.171ZZ.NET

该词句出自于宋代此人辛弃疾的《破阵子为陈同甫赋壮词以寄之》。此词通过追忆早年抗金部队豪壮的阵容气概以及作者自己的沙场生涯,表达了作者杀敌报国、收复失地的理想,抒发了壮志难酬、英雄迟暮的悲愤心情;通过创造雄奇的意境,生动地描绘出一位披肝沥胆、忠一不二、勇往直前的将军形象。全词在结构上打破成规,前九句为一意,末一句另为一意,以末一句否定前九句,前九句写得酣恣淋漓,正为加重末五字的失望之情,这种艺术手法体现了辛词的豪放风格和独创精神。

马作的卢飞快的卢是什么意思?_WWW.171ZZ.NET

原文:

《破阵子为陈同甫赋壮词以寄之》

醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声。沙场秋点兵。

马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊。了却君王天下事,赢得生前身后名。可怜白发生!

译文:

醉酒时挑亮油灯观看宝剑,梦中醒来军营中已响起了嘹亮的号角声。把烤牛肉分给部下享用,让乐器奏起粗犷的军乐来鼓舞士气。这是秋天在战场上检阅军队。

战马像的卢一样跑得飞快,弓箭像惊雷一样震耳离弦。一心想为君王完成收复国家失地的大业,为自己生前死后留下美名。可惜事业未成,自己已成了白发人!

本文地址:https://www.171zz.net/question/202104/9430.html

92%的人还看了
  • 烽火戏诸侯的历史典故是怎样的?
    烽火戏诸侯的历史典故是怎样的?
    烽火戏诸侯指西周时周幽王,为褒姒一笑,点燃了烽火台,戏弄了诸侯。褒姒看了果然哈哈大笑。幽王很高兴,因而又多次点燃烽火。后来...
    62May 20, 2021
  • 如何网购汽车票,长途汽车票在网上怎么购买
    如何网购汽车票,长途汽车票在网上怎么购买
    如何网购汽车票?在网上买东西买车票已经很常见,也让我们的生活便利了不少,但是不少朋友还不知道怎么样去购买汽车票。下面详细的...
    838Apr 17, 2021
  • 了不起的盖茨比的故事梗概是什么?
    了不起的盖茨比的故事梗概是什么?
    主人公詹姆斯卡兹本是一个贫穷的农家子弟,经过一番努力,他终于步步高升,并更名为杰伊盖茨比。他爱上了黛茜费,可是当他归来时,...
    578May 13, 2021
  • 吸尘器排行榜前十名
    吸尘器排行榜前十名
    吸尘器是很多家庭都备有的家庭清洁工具,吸尘器清理家庭环境时使用方便。那么吸尘器排行榜前十名都有哪些品牌呢?下面是这方面内容...
    435Apr 26, 2021
  • 怎样开自动挡车省油
    怎样开自动挡车省油
    如今,许多人选择购买新车并选择自动挡。在城市道路上行驶对于自动挡来说非常方便,但自动挡肯定比手动挡的稍微费油。那么怎样开自...
    285Apr 30, 2021