扶苏的生母是谁?

当前位置:首页问题763

扶苏的生母是谁?

关于公子扶苏的母亲,史书资料中并没有过多的记载,只知道他的母亲是郑国人。《山有扶苏》就曾是在郑国比较流行的一首情歌,扶苏的母亲经常吟唱这首歌,后来诞下扶苏之后,秦始皇就把他们俩的名字取名做扶苏了。

扶苏的生母是谁?_WWW.171ZZ.NET

扶苏,出生时间不详,死于公元前210年,秦始皇的嫡长子,二世胡亥的哥哥,姓赢,名扶苏。他是秦始皇统一六国之后,秦朝少有的拥有长远的政治眼光的人才,可惜英年早逝。

作为秦始皇的长子,扶苏是皇帝之位的第一顺位继承人,但是她的母亲在始皇帝的后宫之中,没有多少的记载。秦始皇嬴政有一个很奇怪的地方,那就是他在位期间,没有立下皇后之位,他有着非常庞大的后宫,但是却没有立下皇后,让我们不得不感到奇怪。

扶苏的生母是谁?_WWW.171ZZ.NET

扶苏,作为始皇帝的长子,从小接受正规的皇室教育,很小的时候就表现出了敏锐的政治眼光,最先认识到了民心的重要性,秦始皇也非常器重他,一直将其当做继承人来进行培养。扶苏也没有令秦始皇失望,不仅在政治上面做的非常好,在民间的名声也是非常好的。

和自己的父亲不同,扶苏为人仁弱,非常推崇儒家的孝义之道,为人也非常的正直谦逊有礼,能够真正的做到礼贤下士。他不像自己的父亲始皇帝那样,爱好战争,喜欢以武力来解决问题。也真是因为扶苏的正直,才为自己带来了毁灭的灾难,当时始皇帝的宠臣赵高,因为犯事,被扶苏逮到,扶苏坚持要将赵高处死,但是始皇帝保住了赵高的性命,赵高因此对扶苏怀恨在心。

扶苏的生母是谁?_WWW.171ZZ.NET

扶苏虽然为人仁弱,但是在国家大事之上是绝不退缩的,他曾在秦始皇焚书坑儒的时候,多次冒死进谏,但都得到始皇帝的拒绝,父子两人的关系渐渐疏远。再加上赵高在其中的挑拨离间,扶苏被派到苦寒之地,和蒙恬一起管理长城的修筑工作。后来,秦始皇去世,赵高调换遗诏,立始皇帝最小的儿子胡亥为帝,赐死公子扶苏,接到圣旨的扶苏,没有任何的反抗,坦然的接受了死亡。

本文地址:https://www.171zz.net/question/202104/9414.html

92%的人还看了
  • 吸尘器排行榜前十名
    吸尘器排行榜前十名
    吸尘器是很多家庭都备有的家庭清洁工具,吸尘器清理家庭环境时使用方便。那么吸尘器排行榜前十名都有哪些品牌呢?下面是这方面内容...
    435Apr 26, 2021
  • 怎样开自动挡车省油
    怎样开自动挡车省油
    如今,许多人选择购买新车并选择自动挡。在城市道路上行驶对于自动挡来说非常方便,但自动挡肯定比手动挡的稍微费油。那么怎样开自...
    285Apr 30, 2021
  • 如何网购汽车票,长途汽车票在网上怎么购买
    如何网购汽车票,长途汽车票在网上怎么购买
    如何网购汽车票?在网上买东西买车票已经很常见,也让我们的生活便利了不少,但是不少朋友还不知道怎么样去购买汽车票。下面详细的...
    838Apr 17, 2021
  • 烽火戏诸侯的历史典故是怎样的?
    烽火戏诸侯的历史典故是怎样的?
    烽火戏诸侯指西周时周幽王,为褒姒一笑,点燃了烽火台,戏弄了诸侯。褒姒看了果然哈哈大笑。幽王很高兴,因而又多次点燃烽火。后来...
    62May 20, 2021
  • 了不起的盖茨比的故事梗概是什么?
    了不起的盖茨比的故事梗概是什么?
    主人公詹姆斯卡兹本是一个贫穷的农家子弟,经过一番努力,他终于步步高升,并更名为杰伊盖茨比。他爱上了黛茜费,可是当他归来时,...
    578May 13, 2021