古代是如何进行人才招聘的?

当前位置:首页问题116

古代是如何进行人才招聘的?

从制度上来说最主要是通过察举制、九品中正制、科举制选拔人才,辅之以筑招贤台,出招贤榜,大臣举荐,实地察访,隐处求才等方法。

古代是如何进行人才招聘的?_WWW.171ZZ.NET

察举制:春秋以前,官吏主要通过世卿世禄制度产生。战国时,世卿世禄制逐渐废除,官吏的选举就发生了根本变化。秦在统一之前,仕进之途,唯辟田与胜敌而已,而胜敌是其主要途经,秦统一之前的官吏,也就多出于军功。到了汉代,朝廷为了适应专制主义中央集权封建国家统治的需要,在秦的基础上,建立和发展了一整套选举统治人才的选官制度。这套制度包括:察举、皇帝征召、公府与州郡辟除、大臣举荐、考试、任子等多种方式,不限于一途,而且还可以交互使用。

察举制也就是选举,是一种由下向上推选人才为官的制度。汉代察举的标准,大致不出四条,史称四科取士,大约起于西汉,下迄东汉末改。不过,有时单举其中的一二科或全举四科,均有诏令临时规定。汉代选官以乡举里选为依据,体现的是尊重乡里舆论对士人德才评判的权威性。但是,舆论评价一旦与仕途沉浮相联系,就容易被某些有权势、有影响的人物或社会集团所控制、利用。曹操审时度势,提出了惟才是举的用人原则,这既是对处于乱世求贤的需要,也是对汉代选举失实的刻意纠正。

古代是如何进行人才招聘的?_WWW.171ZZ.NET

九品中正制:在汉末军阀混战的冲击之下,乡里组织遭到破坏,乡举里选的传统做法难以为继。在此情况下,三国时的曹魏御史大夫陈群制定和推行了九品中正制。在朝官中推选有声望的人担任各州、郡的中正官,负责察访本地士人,按其才德声望评定九个等级(上上,上中,上下,中上,中中,中下,下上,下中,下下),然后根据士人的品级,向吏部举荐。吏部依据中正的报告,按品级授官。起初,这一制度是致力于解决朝廷选官和乡里清议的统一问题,是对汉代选官传统的延续,也是对曹操用人政策的继承。但到魏晋之交,因大小中正官均被各个州郡的著姓士族所垄断,他们在评定品级时,偏袒士族人物,九品的划分,已经背离了不计门第的原则。此后的三百年间,出现了上品无寒门,下品无势族的门阀士族垄断政权的局面,而九品中正制一直是保护士族世袭政治特权的官僚选拔制度。

古代是如何进行人才招聘的?_WWW.171ZZ.NET

科举制:南北朝时期的士族制度,只是按照门第高低分配权力,不能满足数量众多的出身低微的地主的要求,而门第高的士族腐败,因而加剧了当时的政治腐败和地方割据分裂的倾向,说明士族制度已经腐朽。同时封建经济有所发展,尤其是均田制实行后,中小地主势力增长,非常渴望进入统治阶层。隋唐时期实现了国家的统一,为革新政治、巩固统治、加强中央集权,在选官上实行了科举制。

唐代科举有常举和制举两类。常举每年举行,于进士科外,复置秀才、明经、明法、明字、明算等多种;制举由皇帝临时立定名目,有贤良方正直言极谏科、文辞清丽科、博学通艺科、武足安边科、军谋越众科、才高未达沉迹下僚科等百十余种。

科举制度为以后历代王朝所沿用,但到了明清时期,专重四书五经,以八股文取士,禁锢了士人的思想,极大地束缚了知识分子的创造性,也在一定程度上阻碍了科技的发展和社会的进步,是中国近代落后于西方的文化因素。

本文地址:https://www.171zz.net/question/202104/9370.html

92%的人还看了
  • 吸尘器排行榜前十名
    吸尘器排行榜前十名
    吸尘器是很多家庭都备有的家庭清洁工具,吸尘器清理家庭环境时使用方便。那么吸尘器排行榜前十名都有哪些品牌呢?下面是这方面内容...
    435Apr 26, 2021
  • 了不起的盖茨比的故事梗概是什么?
    了不起的盖茨比的故事梗概是什么?
    主人公詹姆斯卡兹本是一个贫穷的农家子弟,经过一番努力,他终于步步高升,并更名为杰伊盖茨比。他爱上了黛茜费,可是当他归来时,...
    578May 13, 2021
  • 烽火戏诸侯的历史典故是怎样的?
    烽火戏诸侯的历史典故是怎样的?
    烽火戏诸侯指西周时周幽王,为褒姒一笑,点燃了烽火台,戏弄了诸侯。褒姒看了果然哈哈大笑。幽王很高兴,因而又多次点燃烽火。后来...
    62May 20, 2021
  • 如何网购汽车票,长途汽车票在网上怎么购买
    如何网购汽车票,长途汽车票在网上怎么购买
    如何网购汽车票?在网上买东西买车票已经很常见,也让我们的生活便利了不少,但是不少朋友还不知道怎么样去购买汽车票。下面详细的...
    838Apr 17, 2021
  • 怎样开自动挡车省油
    怎样开自动挡车省油
    如今,许多人选择购买新车并选择自动挡。在城市道路上行驶对于自动挡来说非常方便,但自动挡肯定比手动挡的稍微费油。那么怎样开自...
    285Apr 30, 2021