玉髓和翡翠的区别是什么?

当前位置:首页问题49

玉髓和翡翠的区别是什么?

玉髓和翡翠拥有神似的外形,但在视觉、听觉、触觉、价格、收藏价值、物理性质上都有很大的区别。

玉髓和翡翠的区别是什么?_WWW.171ZZ.NET

翡翠也称翡翠玉、翠玉、缅甸玉,是玉的一种,颜色呈翠绿色(称之翠)或红色(称之翡)。它是在地质作用下形成的达到玉级的石质多晶集合体,主要由硬玉、钠铬辉石或钠钙质辉石(绿辉石)组成,可含有角闪石、长石、铬铁矿、褐铁矿等。

玉髓是一种矿物,又名石髓 ,玉髓其实是一种石英,SiO₂的隐晶质体的统称,它是石英(隐晶质)的变种。它以乳状或钟乳状产出,常呈肾状、钟乳状、葡萄状等,具有蜡质光泽。

两者有以下区别:

1、视觉角度上的区别光泽:翡翠和玉髓都属玻璃光泽,但是翡翠的光泽相比玉髓是比较清新透亮的;

翠性和色根:玉髓看不到翠性与色根,而翡翠就可以看到;

绿色形态:翡翠的绿色和白色界线很明显,并且绿色部分的水头很好;而玉髓绿色与白色的界线不明显,并且绿色部分的透明度与其它地方没有区别,玉髓色匀,基本不会深浅不一;

内部结构:在光线强的地方观看,可以看到翡翠的内部是纤维交织的结构,但玉髓的则是粒状结构,玉髓不显翠性的,不可见晶斑(翡翠的苍蝇翅)。

玉髓和翡翠的区别是什么?_WWW.171ZZ.NET

2、听觉角度上的区别把两个玉髓互相轻轻碰撞,会发出沉闷的声音。而用两块翡翠轻轻碰撞,则会发出清脆悠长的声音。

3、触觉角度上的区别翡翠的密度是3.33 g/cm,而澳洲玉的密度是1.55 g/cm,翡翠的密度大于玉髓,因此,用手掂量翡翠会有一种压手的感觉,相反玉髓则会很轻。

玉髓和翡翠的区别是什么?_WWW.171ZZ.NET

4、收藏价值上的区别玉髓的价格相对比较便宜,因为石英质玉全球储量巨大,玉髓的收藏价值是无法和翡翠相比的。价格上千的澳洲玉已经是品质相当好的了,玉髓一般的价格几十到几百元,价格比较低,收藏价值也不高。

5、物理性质上的区别绿玉髓的相对密度为2.6左右,比翡翠小很多,但小件制品不易用手掂区分,须用测量的方法才能准确确定;绿玉髓的折射率为1.54左右,比翡翠小;同时绿玉髓缺少可见光吸收谱的特征,没有Cr的吸收谱线。

本文地址:https://www.171zz.net/question/202104/9306.html

92%的人还看了
  • 如何网购汽车票,长途汽车票在网上怎么购买
    如何网购汽车票,长途汽车票在网上怎么购买
    如何网购汽车票?在网上买东西买车票已经很常见,也让我们的生活便利了不少,但是不少朋友还不知道怎么样去购买汽车票。下面详细的...
    838Apr 17, 2021
  • 怎样开自动挡车省油
    怎样开自动挡车省油
    如今,许多人选择购买新车并选择自动挡。在城市道路上行驶对于自动挡来说非常方便,但自动挡肯定比手动挡的稍微费油。那么怎样开自...
    285Apr 30, 2021
  • 烽火戏诸侯的历史典故是怎样的?
    烽火戏诸侯的历史典故是怎样的?
    烽火戏诸侯指西周时周幽王,为褒姒一笑,点燃了烽火台,戏弄了诸侯。褒姒看了果然哈哈大笑。幽王很高兴,因而又多次点燃烽火。后来...
    62May 20, 2021
  • 了不起的盖茨比的故事梗概是什么?
    了不起的盖茨比的故事梗概是什么?
    主人公詹姆斯卡兹本是一个贫穷的农家子弟,经过一番努力,他终于步步高升,并更名为杰伊盖茨比。他爱上了黛茜费,可是当他归来时,...
    578May 13, 2021
  • 吸尘器排行榜前十名
    吸尘器排行榜前十名
    吸尘器是很多家庭都备有的家庭清洁工具,吸尘器清理家庭环境时使用方便。那么吸尘器排行榜前十名都有哪些品牌呢?下面是这方面内容...
    435Apr 26, 2021