赤潮是怎么形成的?

当前位置:首页问题858

赤潮是怎么形成的?

赤潮又名红潮,是一种水华现象。它是海洋灾害的一种,当海域内的某种赤潮生物种群有了一定个体数量时,且温度、盐度、光照、营养等外环境达到该赤潮生物生长、增殖的最适范围,赤潮生物即可进入指数增殖期,就有可能较快地发展成赤潮。

赤潮是怎么形成的?_WWW.171ZZ.NET

赤潮,又称红潮,国际上也称其为有害藻类或红色幽灵。是在特定的环境条件下,海水中某些浮游植物、原生动物或细菌爆发性增殖或高度聚集而引起水体变色的一种有害生态现象。赤潮并不一定都是红色,主要包括淡水系统中的水华,海洋中的一般赤潮,近几年新定义的褐潮(抑食金球藻类),绿潮(浒苔类)等。

赤潮是怎么形成的?_WWW.171ZZ.NET

赤潮,是海洋生态系统中的一种异常现象。它是由海藻家族中的赤潮藻在特定环境条件下爆发性地增殖造成的。海藻是一个庞大的家族,除了一些大型海藻外,很多都是非常微小的植物,有的是单细胞生物。根据引发赤潮的生物种类和数量的不同,海水有时也呈现黄、绿、褐色等不同颜色。

赤潮是怎么形成的?_WWW.171ZZ.NET

海水富养。由于城市工业废水和生活污水大量排入海中,使水体中度过营养元素骤增,造成海域富营养化。此时,水域中氮、磷等营养盐类;铁、锰等微量元素以及有机化合物的含量大大增加,促进赤潮生物的大量繁殖。

海水温度。海水的温度是赤潮发生的重要环境因子,2030℃是赤潮发生的适宜温度范围。盐度在26-37的范围内均有发生赤潮的可能,但是海水盐度在1521.6时,容易形成温跃层和盐跃层。温、盐跃层的存在为赤潮生物的聚集提供了条件,易诱发赤潮。

赤潮是怎么形成的?_WWW.171ZZ.NET

人类活动。随着现代化工、农业生产的迅猛发展,沿海地区人口的增多,人类生产活动中的相当一部分工农业废水和生活污水未经处理就直接排入海洋。同时,由于沿海开发程度的增高和海水养殖业的扩大,也带来了海洋生态环境和养殖业自身污染问题;海运业的发展导致外来有害赤潮种类的引入;全球气候的变化也导致了赤潮的频繁发生。

在植物性赤潮发生初期,由于植物的光合作用,水体会出现高叶绿素a、高溶解氧、高化学耗氧量。这种环境因素的改变,致使一些海洋生物不能正常生长、发育、繁殖,导致一些生物逃避甚至死亡,破坏了原有的生态平衡。

本文地址:https://www.171zz.net/question/202104/5528.html

92%的人还看了
  • 如何二手车交易
    如何二手车交易
    二手车也可以称为旧车,如果买了新车,那么二手车就空置了,造成了浪费,那还不如卖掉。下面,我们来看看二手车该如何交易吧。 售卖...
    850Apr 17, 2021
  • 高考加油祝福语
    高考加油祝福语
    高考,是我们人生中重要的一个事项,我们十年的寒窗苦读就是为了能在高考中展露光彩,同时高考也是劳累的,它是我们走向社会的磨练...
    750May 07, 2021
  • 乌龟要怎么养才养的久
    乌龟要怎么养才养的久
    很多人喜欢把乌龟当宠物,憨憨的样子很是可爱。那么,乌龟要怎么样才能养的时间久一些呢?一起来看看吧。 生长环境 乌龟虽然对环境不...
    319Apr 28, 2021
  • 大学与高中生活的区别
    大学与高中生活的区别
    大学与高中生活有许多不同之处,下面就说说大学与高中生活的区别。 分数 高中时,学生、家长和老师都追求高分,同学之间你追我赶,特...
    59Apr 17, 2021
  • 新买的铸铁锅怎么开锅养锅
    新买的铸铁锅怎么开锅养锅
    在这里介绍给新买的铸铁锅开锅养锅的方法,希望本指南能帮到大家。 新买回来的铸铁锅,表面纹理粗糙;看起来也有点脏;我们要对铁锅...
    526Apr 23, 2021