豹子的天敌是什么

当前位置:首页文章796

豹子的天敌是什么

豹子虽然是大型猫科动物的一种,也几乎站在了食物链的顶端,但它的力量还是比不过狮子、老虎等百兽之王,因此它们也成为了豹子的天敌之一。由于豹子属于敏捷性猎手,常年单打独斗,所以它也非常害怕鬣狗这样的群体狩猎动物。

豹子的天敌是什么

1. 老虎

豹子的天敌是什么_WWW.171ZZ.NET

实际上老虎和豹子的食性有着非常高的重叠性,但是由于豹子不管是在力量,还是体型上都比不过老虎,因此大部分豹虎共生的地区中都是豹子躲着老虎,尤其是幼年豹子常常会被老虎、熊类等吃掉,这使得豹子不得不退到树上生活,所以说老虎是豹子的天敌也不为过。

豹子的天敌是什么_WWW.171ZZ.NET

虽然豹子有时也会反击,但是毕竟老虎的力量是不容小觑的,只需要比较两者的食物体型就能够得出结论,老虎一般都喜欢狩猎50-100公斤左右的动物,而豹子则大多选择小型猎物,体重只有25公斤左右,不会超过50公斤。如果发现老虎经常出没,那么豹子就会选择转移领地。

2. 狮子

豹子的天敌是什么_WWW.171ZZ.NET

狮子和老虎一样都是百兽之王,并且它相较于老虎有更好的一个优势就是喜欢群体狩猎和生活,这也使得猎豹对它也有着对老虎一样的畏惧,但是自然界中也有着豹子吃掉幼年狮子的纪录,而狮子则时常会偷取豹子的猎物,不过两者并不能确切的说是天敌,反而更像是一种相互制约的关系,就像老虎的天敌一样。

3. 鬣狗

豹子的天敌是什么_WWW.171ZZ.NET

鬣狗虽然体型上和豹子相差不大,甚至有部分鬣狗的体型更小,但实际上豹子相对鬣狗来说,有着一个非常明显的劣势,就是豹子总是独行侠,而鬣狗大多是一个家族,数量可以达到十几只,甚至最多的可以达到50-80只,而这样的鬣狗群即便是遇到了狮子,战胜的成功率也是70%以上,所以豹子的天敌也能算上它一个。

本文地址:https://www.171zz.net/article/202105/27476.html

92%的人还看了
  • 桑葚补肾壮阳吗
    桑葚补肾壮阳吗
    简介:桑葚富含花青素,不管是晒干还是直接吃,都是比较受欢迎的,也确实是有一定的壮阳效果,除此之外桑葚还能起到一定的健脾胃助...
    98May 03, 2021
  • 世上壳最硬的蜗牛
    世上壳最硬的蜗牛
    简介:在我们生活中,常常可以看到蜗牛这种动物。其最大的特点就是背上的壳了,这种壳可以保护蜗牛柔软的身体不被伤害,在某些时候...
    743Apr 27, 2021
  • 蓝可儿已破案真相
    蓝可儿已破案真相
    众所周知,蓝可儿事件最令人感到奇怪的就是最后的酒店电梯录像,她当时做出了非常多的诡异行为,先是将电梯按键全部按完,后来又反...
    549May 16, 2021
  • 男人吃什么补身体
    男人吃什么补身体
    简介:不管是男性还是女性,肾对于每一个人来说都是十分很重要的,肾是生命的根本。一个人是否健康与肾有着直接的关联,在日常生活...
    407May 07, 2021
  • 西汉千年魔镜
    西汉千年魔镜
    魔镜魔镜告诉我,谁是这个世界上最美的女人这句话相信很多人都记得,也正是因为这个童话故事让很多人想要有一面魔镜,不过可不是法...
    200Apr 30, 2021