汉高祖刘邦立谁为太子

当前位置:首页文章303

汉高祖刘邦立谁为太子

中华民族历史悠久,留下很多历史故事,汉朝第一位皇帝汉高祖一代枭雄刘邦为人善良,知人善任,刘邦消灭项羽后,在洛阳称帝,建立汉王朝,统一中国。刘邦一共有八个儿子,那刘邦立谁为太子,是当时很多人关注问题。

一、刘邦立太子原由

汉高祖刘邦立谁为太子_WWW.171ZZ.NET

刘邦在汉二年挥兵东进,很快平定三秦之地,然后一路势如破竹,直接攻入项羽的西楚都城彭城。这时候项羽正在齐国作战,得到消息后,立刻带兵杀回来。结果刘邦不是项羽的对手,被杀溃不成军,父亲和妻子也成项羽俘虏。

汉高祖刘邦立谁为太子_WWW.171ZZ.NET

好在逃跑途中遇见自己的孩子,也就是鲁元公主和刘盈。回到关中以后,刘邦认为这天下不是一战可定,而且项羽也不是一朝一夕就能消灭,于是就有长期打算,最后决定立嫡子刘盈为太子,守卫栎阳,刘盈这时才九岁。

二、刘邦为何欲废太子

汉高祖刘邦立谁为太子_WWW.171ZZ.NET

刘邦称帝于洛阳后,陶女子戚姬温柔迷人,能歌善舞,深得刘邦喜欢,知道生下儿子刘如意后。刘邦觉得刘盈为人善良软弱,不能成就大业,而刘如意更像自己,于是更加宠爱刘如意,在戚夫人的怂恿之下,刘邦有废掉太子立刘如意的想法。

三、 刘邦立太子结果

汉高祖刘邦立谁为太子_WWW.171ZZ.NET

刘邦想法一说,受到大臣们极力反对,刘盈老师以死相谏,刘邦竟然置之不理,直到吕后请出商山四皓,刘邦才觉得刘盈这是得到民心拥护,难以废除才放弃废太子想法。汉高祖十二年四月,刘邦死在长乐宫,太子刘盈即位,是为汉惠帝。

汉高祖刘邦立谁为太子_WWW.171ZZ.NET

刘盈即位,吕雉当上皇太后开始独揽大权,执掌天下后,吕雉下令砍掉戚夫人手脚,挖去眼珠,拔去身上毛发,最后耳朵不能听,嘴巴不说,只存着一口气,投入厕所,供人观赏,这就是历史上说人彘。

本文地址:https://www.171zz.net/article/202105/26103.html

92%的人还看了
  • 美国发现了一只活恐龙
    美国发现了一只活恐龙
    恐龙是一种充满传奇色彩的生物,不过早在千万年前就已经灭绝,但是最近有消息称美国发现了一只活恐龙,在街上四处乱窜,还有视频作...
    178Apr 22, 2021
  • 喝擂茶的禁忌
    喝擂茶的禁忌
    对于擂茶,大家应该有所耳闻,它由花生米、黄豆、白芝麻、黑芝麻、大米、茶叶等混合制作而成,冲泡后不仅口感好,还有养颜保健、清...
    519Apr 27, 2021
  • 欧美恐怖片排行榜前十名
    欧美恐怖片排行榜前十名
    恐怖片一直都挺受年轻人的喜爱,其中一大部分人更偏爱欧美的恐怖片。欧美恐怖片排行榜前十名中,小编觉得最恐怖的就是《恐怖游轮》...
    795Apr 16, 2021
  • 平头哥蜜獾为什么厉害
    平头哥蜜獾为什么厉害
    简介:最近随着阿里巴巴新建的平头哥半导体有限公司的热潮,其平头哥一词热议在人们口中。你们肯定会问平头哥是谁?其实呢,平头哥一...
    208Apr 19, 2021
  • 英语该怎么学才会真的懂
    英语该怎么学才会真的懂
    简介:英语是世界上使用最广泛的语言之一,其中the一词是最常用的英语单词,最常用的词是时间,英语的词汇量约为100万字,学习英语的...
    758Apr 30, 2021