雍正生母为什么恨雍正

当前位置:首页文章614

雍正生母为什么恨雍正

从九子夺嫡中成功杀出重围的四阿哥胤禛登基成为雍正皇帝,按理说在古代皇宫一向有母凭子贵的现象,但是雍正的生母德妃对此并没有感觉很开心,反而在雍正皇帝即位后明确的表示过对他继承皇位的不满,还三次拒绝雍正给予的徽号。德妃为什么对雍正如此不满呢?

雍正生母为什么恨雍正

雍正生母为什么恨雍正_WWW.171ZZ.NET

雍正的生母是德妃,在康熙帝问其觉得谁继任皇位比较好的时候,德妃毫不犹豫的说了十四阿哥。在四阿哥胤禛成功登基后明确说出钦命吾子继承大统,实非吾梦想所期的消极言语,甚至一度想要殉葬康熙帝。明明四阿哥和十四阿哥都是德妃的儿子,但是德妃对胤禛如此淡漠甚至痛恨仅仅是因为他不是自己养大的吗?其实还有以下几点原因。

雍正不是德妃亲自养大的

雍正生母为什么恨雍正_WWW.171ZZ.NET

四阿哥胤禛虽然也是德妃的儿子,但是德妃出身并不高,在胤禛出生时,德妃只是个嫔位之下的低等妃嫔,按祖例是没有抚养皇嗣的资格的。所以胤禛从小是被佟佳氏养大的。于是胤禛和德妃的关系并不怎么亲近。再加上德妃后来晋升妃位后又生了十四阿哥,亲自抚养成人,倾注的感情不同,德妃自然更偏向十四阿哥。

雍正对母亲家族待遇不好

雍正生母为什么恨雍正_WWW.171ZZ.NET

雍正皇帝继位后,把自己养母的外戚家族佟佳氏给予了特殊的安排,甚至有隆科多这样一个位极人臣的权势人物。而自己亲生母亲德妃所在的家族,虽然雍正将其从镶黄旗满洲白衣抬旗至正黄旗满洲,但是其家族为官者最高也不过是个正四品的二等侍卫。德妃认为雍正只念养育之恩而不念生育之恩。于是对雍正怨恨。

雍正抢了十四阿哥胤禵的皇位

雍正生母为什么恨雍正_WWW.171ZZ.NET

康熙帝最为器重的两位皇子就是胤禛和胤禵了,都是德妃的儿子,但是对于德妃来说更加倾向十四阿哥胤禵,本来也以为皇位必定属于胤禵,谁也没有想到四阿哥能够逆袭取得皇位。而且在雍正继位后立马剥夺了胤禵的西北带兵之权,并且将其软禁在了景陵,这在本来就有偏见的德妃眼中相当于雍正抢了十四阿哥的皇位,而且自己最疼爱的儿子还被囚禁,自然对雍正无比怨恨。

本文地址:https://www.171zz.net/article/202105/20773.html

92%的人还看了
  • 咖啡的坏处与好处有哪些
    咖啡的坏处与好处有哪些
    简介:咖啡是一种比较矛盾的饮料,有人喜欢喝咖啡有人相当厌恶喝咖啡,当然这都是比较正常的。那么有人也想问了咖啡有什么坏处和好...
    358May 14, 2021
  • 伉俪是什么意思
    伉俪是什么意思
    解答:伉俪是古文中对别的夫妻的称谓,伉是指对等,俪是指配偶,结合起来就是能够相匹敌的配偶,所以特指那些有各自事业,而且生活...
    241Apr 22, 2021
  • 水星的自转周期是多少天
    水星的自转周期是多少天
    对于水星,大家都不陌生,它是太阳系八大行星中离太阳最近的一颗行星,没有生命存在。跟地球一样,水星在围绕太阳公转时,也在自转...
    728May 04, 2021
  • 光绪年间著名盗贼康小八
    光绪年间著名盗贼康小八
    关于历史上凌迟的酷刑有多么残忍,想必大家是都已经了解的。那么你知道历史上最后一位被凌迟的犯人是谁吗?没错,就是江洋大盗康小八...
    87Apr 30, 2021
  • 用过的一次性纸杯属于什么垃圾
    用过的一次性纸杯属于什么垃圾
    如果说一次性纸杯没有遭受过其他物质的污染,那么一次性纸杯属于可回收垃圾,如果一次性纸杯遭受过茶叶,以及其他物质的污染之后,...
    430Apr 28, 2021