宋朝押司是什么官

当前位置:首页文章683

宋朝押司是什么官

古代朝堂上有许许多多的官职,管理的方面是各不相同的,甚至在不同的朝代同样的职位有不同的名称,职位的高低也影响了宋朝官员俸禄多少的具体数目。喜欢看水浒的朋友都知道及时雨宋江曾经做过一个押司,为官清正并且乐于助人,在县里还颇有名气,但是这个押司是个什么官,现在估计没多少人知道了。

宋朝押司是什么官

宋朝押司是什么官_WWW.171ZZ.NET

押司在宋朝是地方官府中一般负责办理文书的小吏。《宋史职官志》中有过记载,宋朝的府、县两级衙门中,都会设有押司一职。一般来说,府衙里的押司通常有好几个,最多的可以设置八个押司,县级的官府一般设置一个,但是也有设置两个或者三个的。押司这一官职人员的多少并不是随便设定的,而是要依据府、和县辖区的大小还有人口的多少来确定。

宋朝押司的职务内容

宋朝押司是什么官_WWW.171ZZ.NET

在宋代的官场中,押司是个官小而且没有任何品级,又吃苦的差使,不仅任务繁重而且要担负的责任还很大。宋朝押司的工作主要是管理文牍,承接上司来文,帮助主官去起草文稿,进行公文的上报还有下发等等。凡是转发上司来文或者是颁发本县、本府的文告,都要遵照主官的交代及时发出。

宋朝押司的地位如何

宋朝押司是什么官_WWW.171ZZ.NET

古代的生产力十分的低下,所以对于上级下发的公文押司们都得一份一份的进行手抄,不能出一丁点的差错。所以押司如果抄错了哪怕一个,都会受到严厉的惩罚。俗话说失之毫厘差之千里。内容上如果有了出入,那么等待押司的就是治罪,轻则丢官,重则坐牢。由此可见,宋朝押司的地位并不高,反而时时刻刻面临着危险,是个高危职业。不过宋江不仅做的非常优秀,还得到很多人的敬佩,也从一个侧面反映了宋江业务能力还是不错的。

本文地址:https://www.171zz.net/article/202105/17193.html

92%的人还看了
  • 阿尔巴尼亚为什么穷
    阿尔巴尼亚为什么穷
    简介:阿尔巴尼亚是东南欧的一个小国,也是一个多山国家,在巴尔干国家中,阿尔巴尼亚在降低失业率方面排名第四,失业率低的原因是...
    693Apr 28, 2021
  • 赵构是好皇帝吗
    赵构是好皇帝吗
    康王赵构,开创了南宋帝国。据说赵构能文善武,善于弄权,有人说赵构是一个千古好皇帝,但是也有人说赵构是个坏皇帝,为什么这么说...
    401May 15, 2021
  • 美国第41任总统老布什去世
    美国第41任总统老布什去世
    根据美国《华盛顿邮报》最新消息,美国第51届第41任总统乔治赫伯特沃克布什于北京时间2018年12月1日去世,享年94岁。其儿子美国第43任总...
    60May 04, 2021
  • 冰淇淋什么口味好吃
    冰淇淋什么口味好吃
    简介:冰淇淋是一种很让人难以拒绝的美味冷冻奶制品,我们常吃的冰淇淋有水果口味和巧克力口味的,可是你们能接受大蒜口味和马肉口...
    609May 16, 2021
  • 香港茶餐厅灵异事件是真的吗
    香港茶餐厅灵异事件是真的吗
    说起香港茶餐厅灵异事件,是引起了巨大轰动的,据说是有一家外卖小哥送餐的时候竟然遇到鬼,还收回来一叠冥币,实在是令人震惊。不...
    129Apr 16, 2021