什么是聚光灯效应

当前位置:首页文章625

什么是聚光灯效应

在日常生活中,当一个人第一次站上讲台时,它会很紧张,不论说什么都感觉不对劲,这种现象被心理学家称之为聚光灯效应。接下来,我们一起去了解一下聚光灯效应,看看聚光灯效应出现原因,以及如何克服聚光灯效应。

一、什么是聚光灯效应,心理作用

什么是聚光灯效应_WWW.171ZZ.NET

聚光灯效应其实很好理解,它是指我们总是在不经意把自己的问题无限放大,就像自己出丑,被聚光灯照下,还以为别人都在注意,从而产生一种羞愧的心理。然后事实并非如此,别人或许注意到了,但转移就会忘记,因为没有人会像你自己那样关注自己的。

二、聚光灯效应例子

什么是聚光灯效应_WWW.171ZZ.NET

关于聚光灯效应,研究人员做了这样一个实验:参加者穿上了印有过气明星头像的T恤,走进已有5人的房间。

研究人员问参加者:觉得房间里的5人多少人注意你身上很糗的T恤?参加者一半以上认为都注意到他穿的衣服,而且感觉有点出糗;

研究人员问房间中的5人:否注意到进入房间人T恤上的头像?结果5人中只有1个看清楚T恤上是什么图案,另外4个根本没注意。

三、聚光灯效应出现原因

什么是聚光灯效应_WWW.171ZZ.NET

其实聚光灯效应的出现,主要是自己太在意自己了!大家总会习惯性的认为自己是世界的中心,可对周围的人来说,他们才是世界的中心,你的行为如何是一件无关紧要的事情。简单来说,大家都习惯以自我为中心,总是把自己在别人眼中的行为放大成千上万倍。

四、如何克服聚光灯效应

什么是聚光灯效应_WWW.171ZZ.NET

既然聚光灯效应是我们太过自我造成的,那要如何克服呢?对此,大家只要做到以下几点,就可以慢慢克服了,具体如下:

1、转移注意力,不要太过注意自己,而是多问问自己,周围有什么人或物,或关注别人穿了什么等等;

2、自我催眠,在参加聚会或上台演讲时,对自己进行催眠我紧张是正常的,是别人肯定也和我一样紧张;

3、调节呼吸,服聚光灯效应就是泰国自我,这会让自己的身体产生一些不良反应,比如心悸、出汗、视线狭窄等,这时候大家应多深呼吸几次,再配合上面的转移注意力和自我催眠,症状会大大缓解;

4、抛弃假设,如果你常常把上台、聚会当成一次次考验,那你就太在乎别人的想法了,这样就会造成你认为自己在别人眼里是失败的,所以你要抛弃那些不正确的假设,因为这些想法本来就是不切实际的。

本文地址:https://www.171zz.net/article/202105/15432.html

92%的人还看了
  • 揭秘时空隧道之谜914航班
    揭秘时空隧道之谜914航班
    如今随着人们生活质量的提高,人们出行的方式也越来越多,飞机成为了很多人出门的首选交通工具,因为快捷方便又可以省时间。但是近...
    678Apr 28, 2021
  • 地瓜和山药能一起吃吗
    地瓜和山药能一起吃吗
    地瓜和山药可以一起吃,因为地瓜和山药在中医上属于一个种类,它们都是淀粉含量比较高的食物,而且性能和成分也高度相似,不产生任...
    165May 04, 2021
  • 国学大师曾仕强逝世是真的吗
    国学大师曾仕强逝世是真的吗
    简介:刚刚过完双11剁手狂欢夜,大家都还沉浸在买买买的激动氛围中。不幸的是,一个令人悲痛的消息传来:国学大师曾仕强逝世了。啊...
    702Apr 17, 2021
  • 霍金其实已经死了是假新闻
    霍金其实已经死了是假新闻
    众所周知,霍金作为当代著名的科学家拥有像享誉世界的荣誉,曾多次发现宇宙文明为世界科学做出了重大的贡献,但是关于霍金的谣言却...
    843May 16, 2021
  • 不要久坐久站是多久
    不要久坐久站是多久
    简介:其实久坐久站并没有具体的时间限制,但是通常来说只要连续坐着不动超过一小时,血液循环就会变得缓慢,根据加拿大的一项调查...
    388May 15, 2021