北江的源头在哪里

当前位置:首页文章765

北江的源头在哪里

北江在古代又被称作是溱水,属于珠江水系,北江的源头是在江西省的石碣大茅山,尾端是和西江相交融最后汇到珠江,是广东省主要的河流,流经广东的多个省市,北源的长度为五百七十三公里,集水面积可以达到五万多平方公里,北江的容量占珠江总面积的百分之十。

一、北江的介绍

北江的源头在哪里_WWW.171ZZ.NET

北江主要是跨湘和赣两个省份,北江每年的流量大约在五百一亿立方米,在韶关市是一个分区,在韶关市的上部分被称为浈江还被称作浈水,在韶关市的下部就被称为北江,北江在珠江流域中属于第二大水系,在广东有至关重要作用。

北江的源头在哪里_WWW.171ZZ.NET

北江的水涨落是比较慢,这和北江的坡度有很大的关系,北江的坡度比较小,水很难运动,洪水来持续时间也比较长,在北江的上游地区,有很多的高山和峡谷,有多个汇流的河流,容量还都超过一千千米,大多都是一级支流。

二、北江的上游地区

北江的源头在哪里_WWW.171ZZ.NET

在北江的上游,韶关市之上的地方,被称作为浈江,浈江的河流长度为二百一公里,浈江所在的流域,大部分是山地和丘陵,还夹杂着小部分的盆地,从上到下一直到墨江,这条河岸的两侧都是丘陵地带,河谷都是v型。

三、北江的众多支流

北江的源头在哪里_WWW.171ZZ.NET

北江有很多重要的支流,汇合之后形成规模较大的北江,墨江河在北江的左侧,发源地是始兴县的棉地坑,是一条从北向南流的河流,在上江口和浈江汇合,锦江是在北江右侧,发源地是在江西省竹洞凹,是从北向南河流,在白芒坝和浈江汇合。

北江的源头在哪里_WWW.171ZZ.NET

武江也是北江的支流,武江还被称为武水,在北江右侧,发源地是湖南省的三峰岭,最后流入广东,在沙洲的尾部和浈江相汇合,武江的河流长度在二百六十公里,分水岭达到一千九百米,武江每年出沙量达到九十五万吨,重量惊人。

本文地址:https://www.171zz.net/article/202104/9860.html

92%的人还看了
  • 抗氧化对皮肤的作用有哪些
    抗氧化对皮肤的作用有哪些
    简介:在很多护肤品当中都添加了抗氧化的成分,那么抗氧化到底是什么意思呢,对于皮肤又有哪些作用呢。 抗氧化对皮肤的作用 在生活当...
    274Apr 19, 2021
  • 世界珍稀动物仅剩一只
    世界珍稀动物仅剩一只
    世界珍稀动物仅剩一只的就是北部白犀牛,据说在2018年,最后一只雄性北部白犀牛苏丹已经去世,在2015年时,人们还曾为了拯救这一亚种,...
    471Apr 15, 2021
  • 战国七雄是哪七国
    战国七雄是哪七国
    战国时期从名字中就可以看出这个时期,国家与国家之间频频发生战争,战国时期距离现在的是非常久远,国家和国家之间只有战争,没有...
    471May 09, 2021
  • 世界上最神奇的山
    世界上最神奇的山
    世界上最神奇的山是罗赖马山。古时候人们的观念是很封建的,再加上条件的落后,很多地方都无法到达,因此那时还没有探索到罗赖马山...
    329May 01, 2021
  • 世界上最大的狼是什么
    世界上最大的狼是什么
    在众多人的印象中,在犬科动物与猫科动物的战斗中,犬科动物往往落于下风,其最主要的原因是从体型上看,顶级的犬科动物捕食者往往...
    312Apr 19, 2021