潘洛斯阶梯是真的吗

当前位置:首页文章477

潘洛斯阶梯是真的吗

曾经看过电影《盗梦空间》的朋友们相信都不会对于潘洛斯阶梯感到陌生,因为这个潘洛斯阶梯在清醒梦境中曾经出现过,诡异的是这种潘洛斯阶梯每一条楼梯都是无线向上延伸的。那么潘洛斯阶梯是真的吗?其实并非是真的,在三维空间中根本就是构造不出来的。

一、什么是潘洛斯阶梯

全名:潘洛斯阶梯

别名:潘罗斯阶梯、彭罗斯阶梯

潘洛斯阶梯是真的吗_WWW.171ZZ.NET

提出人:英国著名数学物理学家、牛津大学数学系名誉教授罗杰潘洛斯

潘洛斯阶梯是真的吗_WWW.171ZZ.NET

很多人都纷纷想知道潘洛斯阶梯是真的吗?但是首先还是要透彻的了解一下什么是潘洛斯阶梯,所谓的潘洛斯阶梯就是由四条楼梯,四角相连,但是每条楼梯都是向上的,因此可以无限延伸发展,是三维世界里需要在一定角度下才能看到的楼梯。

潘洛斯阶梯是真的吗_WWW.171ZZ.NET

潘洛斯阶梯,曾出现在电影《盗梦空间》里面的清醒梦境中。Arthur 展示给Ariadne看的奇怪阶梯,以及Arthur绕到佣兵背后的楼梯间,这是一座无限循环的阶梯。

二、潘洛斯阶梯是真的吗

潘洛斯阶梯是真的吗_WWW.171ZZ.NET

潘洛斯阶梯是真的吗?其实是根本不存在的,因为这种不可能出现的物体来自于将三维物体描绘于二维平面时出现的错视现象。本来这些对象不可能实际在三维空间构造出来,因为这些错视和观看角度密切相关,不过可以利用计算机3D绘图做到很接近的程度,毕竟观看者看到的依旧是显示在二维平面屏幕上的图像。在现实生活中,这种潘洛斯阶梯是无法实现其功能的,这种阶梯是一种介于二维和三维之间的视觉错乱,就跟黑林错觉一样。

三、实则空间转换导致一种错觉

潘洛斯阶梯是真的吗_WWW.171ZZ.NET

潘洛斯阶梯在三维的形态下最高的一级阶梯和最低的一级阶梯是分开的。从一个特定的视角,将下图蓝色线重叠,就能在视觉上实现潘洛斯阶梯了,它只是二维图形,不存在高度这个维度。图中那四条蓝色线,在这个特定视角成了点,这就是空间的转换导致的视觉效果。

潘洛斯阶梯是真的吗_WWW.171ZZ.NET

潘洛斯阶梯就是一种伪科学,潘洛斯阶梯是一种视觉错乱的阶梯,这种阶梯是一种盘旋形状的阶梯,通过肉眼的观看我们可以知道,这种阶梯能够循环往复的进行,但是在现实生活中,这种类型的阶梯是无法实现其功能的。

潘洛斯阶梯是真的吗_WWW.171ZZ.NET

这种阶梯是一种介于二维和三维之间的视觉错乱,是一种非常典型的伪科学,但是却存在一些人声称已经制造出了所谓的潘洛斯阶梯,但是却无法通过人们的验证,这也是伪科学发展的必然结果。

潘洛斯阶梯是真的吗_WWW.171ZZ.NET

潘洛斯阶梯这种现象在电影中也常被人用到,比如在《盗梦空间》、《鬼吹灯》当中是都有出现的。在电影《盗梦空间》中,盗梦小队的成员亚瑟在酒店中,就是利用了潘洛斯阶梯欺骗一个追逐他的防御者。而在《鬼吹灯》中,在西周的那个古墓里面,就有一个将主角困住的悬魂梯,这个悬魂梯其实和潘洛斯阶梯就是一样的一个道理。

本文地址:https://www.171zz.net/article/202104/9852.html

92%的人还看了
  • 世界珍稀动物仅剩一只
    世界珍稀动物仅剩一只
    世界珍稀动物仅剩一只的就是北部白犀牛,据说在2018年,最后一只雄性北部白犀牛苏丹已经去世,在2015年时,人们还曾为了拯救这一亚种,...
    471Apr 15, 2021
  • 抗氧化对皮肤的作用有哪些
    抗氧化对皮肤的作用有哪些
    简介:在很多护肤品当中都添加了抗氧化的成分,那么抗氧化到底是什么意思呢,对于皮肤又有哪些作用呢。 抗氧化对皮肤的作用 在生活当...
    274Apr 19, 2021
  • 世界上最大的狼是什么
    世界上最大的狼是什么
    在众多人的印象中,在犬科动物与猫科动物的战斗中,犬科动物往往落于下风,其最主要的原因是从体型上看,顶级的犬科动物捕食者往往...
    312Apr 19, 2021
  • 战国七雄是哪七国
    战国七雄是哪七国
    战国时期从名字中就可以看出这个时期,国家与国家之间频频发生战争,战国时期距离现在的是非常久远,国家和国家之间只有战争,没有...
    471May 09, 2021
  • 世界上最神奇的山
    世界上最神奇的山
    世界上最神奇的山是罗赖马山。古时候人们的观念是很封建的,再加上条件的落后,很多地方都无法到达,因此那时还没有探索到罗赖马山...
    329May 01, 2021