杯酒释兵权是什么意思

当前位置:首页文章519

杯酒释兵权是什么意思

杯酒释兵权作为一个成语,意思是轻而易举解除将领兵权;而在历史上,杯酒释兵权是一件著名的历史事件,他发生在北宋乾德年间,是宋太祖赵匡胤通过酒宴方式,不伤及君臣和气,轻而易举地就解除高级将领兵权的事件。

一、杯酒释兵权是什么意思

杯酒释兵权是什么意思_WWW.171ZZ.NET

北宋乾德二年(公元961年),宋太祖赵匡胤通过酒宴方式,威胁利诱,要求高级将领交出兵权。结果是成功的,宋太祖赵匡胤在不伤及君臣和气的情况下,轻而易举地就解除了大臣的权力威胁,成功地防止了军变,这就是著名的杯酒释兵权,后演变为一个成语,引申为轻而易举解除将领兵权。

二、杯酒释兵权是哪个皇帝

杯酒释兵权是什么意思_WWW.171ZZ.NET

杯酒释兵权指的是大宋第一个皇帝赵匡胤。北宋建立后,宋太祖赵匡胤一直考虑着两个问题:一是建立中央专治统治,避免唐末藩镇局面再次出现,二是巩固新王朝,避免五代十国那样的短命王朝出现。为了实现这一目的,杯酒释兵权出现了,赵匡胤通过酒宴方式,威胁利诱,轻而易举的解除了高级将领兵权。

三、杯酒释兵权的典故

杯酒释兵权是什么意思_WWW.171ZZ.NET

北宋乾德二年(公元961年)七月初九日晚朝时,宋太祖赵匡胤把石守信等禁军高级将领留下喝酒,酒兴正浓时,赵匡胤突然屏退侍从,并叹了一口气说到:自己是靠你们打下的天下,但做天子太难了,还不如做节度使快乐,我整夜担心你们的部下想要富贵,把黄袍加在你的身上,都不敢安枕而卧啊!

杯酒释兵权是什么意思_WWW.171ZZ.NET

石守信等人知道已经受到猜疑,弄不好还会引来杀身之祸,一时都惊恐地哭了起来,恳请宋太祖给他们指明一条可生之途。赵匡胤说你们不如放弃兵权,到地方去,多置良田美宅,多享乐疑案天年,朕同你们再结为婚姻,君臣之间,两无猜疑。

杯酒释兵权是什么意思_WWW.171ZZ.NET

第二天,石守信等上表声称自己有病,纷纷要求解除兵权。宋太祖欣然同意,令罢去禁军职务,地方任节度使,并废除了殿前都点检和侍卫亲军马步军都指挥司。以后,宋太祖还兑现了与禁军高级将领联姻的诺言。此番后,宋太祖当年执掌兵权的结义兄弟的禁军职务全部被解除,且从此再不授人。

本文地址:https://www.171zz.net/article/202104/9825.html

92%的人还看了
  • 抗氧化对皮肤的作用有哪些
    抗氧化对皮肤的作用有哪些
    简介:在很多护肤品当中都添加了抗氧化的成分,那么抗氧化到底是什么意思呢,对于皮肤又有哪些作用呢。 抗氧化对皮肤的作用 在生活当...
    274Apr 19, 2021
  • 世界上最神奇的山
    世界上最神奇的山
    世界上最神奇的山是罗赖马山。古时候人们的观念是很封建的,再加上条件的落后,很多地方都无法到达,因此那时还没有探索到罗赖马山...
    329May 01, 2021
  • 世界上最大的狼是什么
    世界上最大的狼是什么
    在众多人的印象中,在犬科动物与猫科动物的战斗中,犬科动物往往落于下风,其最主要的原因是从体型上看,顶级的犬科动物捕食者往往...
    312Apr 19, 2021
  • 战国七雄是哪七国
    战国七雄是哪七国
    战国时期从名字中就可以看出这个时期,国家与国家之间频频发生战争,战国时期距离现在的是非常久远,国家和国家之间只有战争,没有...
    471May 09, 2021
  • 世界珍稀动物仅剩一只
    世界珍稀动物仅剩一只
    世界珍稀动物仅剩一只的就是北部白犀牛,据说在2018年,最后一只雄性北部白犀牛苏丹已经去世,在2015年时,人们还曾为了拯救这一亚种,...
    471Apr 15, 2021