涪江的源头在哪里

当前位置:首页文章174

涪江的源头在哪里

涪江的历史非常久远,在汉朝时期这个河流经涪县而得现在这个名字,涪江是嘉陵江右面支流中最大,一个,左面最大的支流是渠江,涪江发源地是在四川省的雪宝顶,在雪宝顶出发,流到重庆市,在重庆的合川区和嘉陵江汇合,最后流入长江。

一、涪江开发的时间早

涪江的源头在哪里_WWW.171ZZ.NET

涪江全长是在七百千米,也有说是六百七十千米,流域面积是在3.64万平方千米,涪江流域的水资源开发的比较早,在唐朝时期就有开发的记录,折脚堰就是在唐朝时期所建造,还有云门堰都是在那个时期,后来邓小平爷爷也来到这个地方,并把这个地方称为第二个都江堰。

涪江的源头在哪里_WWW.171ZZ.NET

在涪江的干流中设置很多的水电站,最大的水电站就是柳树工程在2014年的时候正式启动,在涪江的下游地区,是四川的重要养蚕的地方,因为当地的环境适合蚕生长,所以养蚕业在当地非常的盛行,每年的产茧的数量都是国家前三名。

二、从农业向工业过渡

涪江的源头在哪里_WWW.171ZZ.NET

在涪江的中游地区居住的人口是非常多,因为有丰富的水资源,当地人的生活大部分都是依靠涪江,当时现在的涪江起到的用途并不如古代那么大,交通是比较发达,流经的区域各种体系已经建立完成,除了轻工业,还有重工业。

三、涪江源头和龙有关系

涪江的源头在哪里_WWW.171ZZ.NET

涪江发源于雪宝顶,《蜀水考》中就记载两者的关系,在撰写的时候雪宝顶被称为雪栏山,涪江的源头和龙字有着不可分割的关系,因为在雪宝顶的下方有一个山叫做藏龙山,还有黄龙寺,以及龙安府,很多带龙的建筑以及地名,平武县中带龙的地方最少有九个。

涪江的源头在哪里_WWW.171ZZ.NET

所有的江河在每个区域的特点都是不同的,大多数在上游都是湍急的下游都是平缓的,涪江也是这个样子,只不过在这个方面突显的不太明显,在四川盆地以及下方区域,都是比较平整,没有落差很大地方。

本文地址:https://www.171zz.net/article/202104/9794.html

92%的人还看了
  • 世界上最大的狼是什么
    世界上最大的狼是什么
    在众多人的印象中,在犬科动物与猫科动物的战斗中,犬科动物往往落于下风,其最主要的原因是从体型上看,顶级的犬科动物捕食者往往...
    312Apr 19, 2021
  • 世界珍稀动物仅剩一只
    世界珍稀动物仅剩一只
    世界珍稀动物仅剩一只的就是北部白犀牛,据说在2018年,最后一只雄性北部白犀牛苏丹已经去世,在2015年时,人们还曾为了拯救这一亚种,...
    471Apr 15, 2021
  • 战国七雄是哪七国
    战国七雄是哪七国
    战国时期从名字中就可以看出这个时期,国家与国家之间频频发生战争,战国时期距离现在的是非常久远,国家和国家之间只有战争,没有...
    471May 09, 2021
  • 世界上最神奇的山
    世界上最神奇的山
    世界上最神奇的山是罗赖马山。古时候人们的观念是很封建的,再加上条件的落后,很多地方都无法到达,因此那时还没有探索到罗赖马山...
    329May 01, 2021
  • 抗氧化对皮肤的作用有哪些
    抗氧化对皮肤的作用有哪些
    简介:在很多护肤品当中都添加了抗氧化的成分,那么抗氧化到底是什么意思呢,对于皮肤又有哪些作用呢。 抗氧化对皮肤的作用 在生活当...
    274Apr 19, 2021