金灵圣母的真身是什么

当前位置:首页文章842

金灵圣母的真身是什么

金灵圣母是国内著名小说封神演义中通天教主麾下四大弟子之一,拥有极为高强法力,在万仙战一役中力战三大士并大发光彩,但最终死于燃灯道人的偷袭。实际上金灵圣母的真身是道教的北斗众星之母,称号是斗姆元君。金灵圣母的真身与斗姆元君的来历、斗姆元君的地位、斗姆元君的形象有关。

一、斗姆元君的来历

金灵圣母的真身是什么_WWW.171ZZ.NET

斗姆元君是通天教主的徒弟之一,这个名字是道教所起的神名,简称斗姆,又称作斗母元君。斗姆元君是如今的宇宙在最初之际就已经存在的最大最雍容华贵又代表了祖母之气的精神,同时斗姆元君也是如今宇宙中掌握着时空与星辰之力的祖母。斗姆元君的出生之日是农历的九月初九。

二、斗姆元君的地位

金灵圣母的真身是什么_WWW.171ZZ.NET

斗姆元君的斗,在中华文明里是代指被划分为三桓五斗众星的天域;斗姆元君的姆,通母,代指祖母。所以斗姆元君即为众星之母,蕴含的意义是斗姆元君乃天上诸多繁星的母亲,拥有着尊敬无比的至高地位。

金灵圣母的真身是什么_WWW.171ZZ.NET

在初汉时期,便有人编写了太上心经,经中描述了斗姆元君是如何教导世人并惠及民生的一系列事迹,也具体说明了斗姆元君司掌了宇宙群星,居住在天宝阁,同时也指出了斗姆元君拥有祛除邪祟,救济诸多失度者,保护女性顺利安全地生育子嗣,治疗各种疾病,所以是负责水之精华的神灵。

三、斗姆元君的形象

金灵圣母的真身是什么_WWW.171ZZ.NET

斗姆元君的形象通常以道观中侍奉的三眼、四头、八手的斗姥为准。具体来讲,斗姆元君的额头上生有三只眼睛,肩膀上生有四个头颅,八只纤细的手各持有造型迥异的法器。这种法相造型在道教中也是极为罕见的,体现出了斗姆元君身为九星之母的与众不同之处,因为斗姆元君化生的九皇道体是北斗九辰星君。

本文地址:https://www.171zz.net/article/202104/9765.html

92%的人还看了
  • 抗氧化对皮肤的作用有哪些
    抗氧化对皮肤的作用有哪些
    简介:在很多护肤品当中都添加了抗氧化的成分,那么抗氧化到底是什么意思呢,对于皮肤又有哪些作用呢。 抗氧化对皮肤的作用 在生活当...
    274Apr 19, 2021
  • 世界上最神奇的山
    世界上最神奇的山
    世界上最神奇的山是罗赖马山。古时候人们的观念是很封建的,再加上条件的落后,很多地方都无法到达,因此那时还没有探索到罗赖马山...
    329May 01, 2021
  • 世界上最大的狼是什么
    世界上最大的狼是什么
    在众多人的印象中,在犬科动物与猫科动物的战斗中,犬科动物往往落于下风,其最主要的原因是从体型上看,顶级的犬科动物捕食者往往...
    312Apr 19, 2021
  • 世界珍稀动物仅剩一只
    世界珍稀动物仅剩一只
    世界珍稀动物仅剩一只的就是北部白犀牛,据说在2018年,最后一只雄性北部白犀牛苏丹已经去世,在2015年时,人们还曾为了拯救这一亚种,...
    471Apr 15, 2021
  • 战国七雄是哪七国
    战国七雄是哪七国
    战国时期从名字中就可以看出这个时期,国家与国家之间频频发生战争,战国时期距离现在的是非常久远,国家和国家之间只有战争,没有...
    471May 09, 2021