小荷才露尖尖角是哪首诗

当前位置:首页文章564

小荷才露尖尖角是哪首诗

小荷才露尖尖角是南宋杨万里所写的《小池》,这是一首七言绝句,出现在小学一年级或二年级的语文课本上,相信大家都学过。小荷才露尖尖角下一句是早有蜻蜓立上头,意思是娇嫩的小荷叶刚从水面露出尖尖的角,早有一只调皮的小蜻蜓立在它的上头。

小荷才露尖尖角是哪首诗

小荷才露尖尖角是哪首诗_WWW.171ZZ.NET

小池

泉眼无声惜细流,树荫照水爱晴柔。

小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。

译文:泉眼悄然无声是因舍不得细细的水流,树荫倒映水面是喜爱晴天和风的轻柔。娇嫩的小荷叶刚从水面露出尖尖的角,早有一只调皮的小蜻蜓立在它的上头。

小荷才露尖尖角作者是谁

小荷才露尖尖角是哪首诗_WWW.171ZZ.NET

小荷才露尖尖角是七言绝句诗《小池》中的第三句,该诗作者是杨万里,他是南宋大诗人,作诗25000多首,只有少数传下来,是中兴四大诗人之一,另外三人分别是南宋时期的尤袤、范成大、陆游,他们四位诗人又称南宋四大家。

杨万里简介

小荷才露尖尖角是哪首诗_WWW.171ZZ.NET

1、大诗人:杨万里是南宋非常著名的一位诗人,一生作诗25000多首,可惜流传下来的很少,《小池》就是其中之一。杨万里在诗坛中占有极其高地位,堪比唐朝的王之涣、王维等人。

2、文学家:杨万里从小广泛学习,他不仅在诗词上有着很多令人瞩目成就,在散文方面也有着极高成就,每一篇散文都透露着他爱国情怀。

小荷才露尖尖角是哪首诗_WWW.171ZZ.NET

3、政治家:杨万里不仅是爱国诗人,更是伟大政治家,他认为国家应该要做好时刻抵御敌人准备,同时还有将国家命运系于人民,要团结民心,惩治腐败官员,只有做到这些国家才可以繁荣兴旺,百姓安居乐业,社会才可以稳定。

小荷才露尖尖角是哪首诗_WWW.171ZZ.NET

小结:小荷才露尖尖角是哪首诗,看完全文,大家知道了吧,它出自《小池》,是南宋诗人杨万里所作。杨万里虽然有着令人瞩目成就,但是却清贫一生,他始终都是为着天下百姓着想,为天下百姓做事,可能正是这么一个人,才能做出小荷才露尖尖角这样的诗句吧!

本文地址:https://www.171zz.net/article/202104/9758.html

92%的人还看了
  • 战国七雄是哪七国
    战国七雄是哪七国
    战国时期从名字中就可以看出这个时期,国家与国家之间频频发生战争,战国时期距离现在的是非常久远,国家和国家之间只有战争,没有...
    471May 09, 2021
  • 世界珍稀动物仅剩一只
    世界珍稀动物仅剩一只
    世界珍稀动物仅剩一只的就是北部白犀牛,据说在2018年,最后一只雄性北部白犀牛苏丹已经去世,在2015年时,人们还曾为了拯救这一亚种,...
    471Apr 15, 2021
  • 世界上最大的狼是什么
    世界上最大的狼是什么
    在众多人的印象中,在犬科动物与猫科动物的战斗中,犬科动物往往落于下风,其最主要的原因是从体型上看,顶级的犬科动物捕食者往往...
    312Apr 19, 2021
  • 世界上最神奇的山
    世界上最神奇的山
    世界上最神奇的山是罗赖马山。古时候人们的观念是很封建的,再加上条件的落后,很多地方都无法到达,因此那时还没有探索到罗赖马山...
    329May 01, 2021
  • 抗氧化对皮肤的作用有哪些
    抗氧化对皮肤的作用有哪些
    简介:在很多护肤品当中都添加了抗氧化的成分,那么抗氧化到底是什么意思呢,对于皮肤又有哪些作用呢。 抗氧化对皮肤的作用 在生活当...
    274Apr 19, 2021