世界上最古老的贸易通道

当前位置:首页文章199

世界上最古老的贸易通道

世界上最古老的贸易通道就是中国人都有所耳闻的丝绸之路。当然这里说的丝绸之路是指陆上丝绸之路。众所周知丝绸之路是在西汉时期由张骞等人建立的,起点是西安,终点是敦煌。在之后几百年的历史进程中,丝绸之路的路线不断完善,终于成为了连接亚洲非洲和欧洲的连通要道。

一、丝绸之路的建立

世界上最古老的贸易通道_WWW.171ZZ.NET

丝绸之路是在西汉建立的,当时张骞奉皇帝之命出使西域,从西安一路跋山涉水到达楼兰等地。但是张骞并不是去那里交易的,他带着皇帝刘彻联合抗击匈奴的意愿踏上了路途。之后,渐渐有不少人会重走张骞当时的路,与西域进行贸易。这条路也救被保留下来。直到十九世纪下半期,德国的地质学家提出了丝绸之路这一概念,这个名字才被世人熟知。并且丝绸之路如今还在延长,已经不是简单的从西安到敦煌。

二、丝绸之路运输的货物

世界上最古老的贸易通道_WWW.171ZZ.NET

在丝绸之路上运输的货物可谓是多种多样,最出名的就是中国的丝绸,这也是为什么这条枢纽被称为丝绸之路原因。中国的丝绸,无论是在西域,还是在欧洲各国都是供不应求,重金难买。除此之外,还有来自中国的茶叶,瓷器,甚至还有先进的技术,都通过这条路来到陌生的大地。去往中国的货物也有很多,最出名的就是马匹,马匹中又以汗血宝马为贵。当时的皇帝就曾经收到过一匹汗血宝马。

三、丝绸之路的贡献

世界上最古老的贸易通道_WWW.171ZZ.NET

在历史上,丝绸之路给当时的世界带来的巨大的影响。在当时,丝绸之路连接亚欧两大陆,不仅是商业贸易的通道,更是东西方文化沟通的桥梁;而在现在,以丝绸之路为基本形成更复杂的交通贸易的通道。中国的丝绸之路给它周边的国家带来新的生机,赋予了更深层次的意义。

本文地址:https://www.171zz.net/article/202104/9687.html

92%的人还看了
  • 娱乐圈十大灵异事件
    娱乐圈十大灵异事件
    似乎在我们身边有着很多事情暂时无法解释,这类情况都被人认为是灵异事件,传言说在娱乐圈中也有一些明星经历过所谓灵异的事情。今...
    635Apr 16, 2021
  • 绿绿虫是益虫还是害虫
    绿绿虫是益虫还是害虫
    绿绿虫其实就是金龟子的俗称,因为背甲呈现铜绿色的金属光泽而得名,最喜欢啃食各种农作物、水果和经济林木,对于农业的危害作用非...
    713Apr 20, 2021
  • 海南间脚蜈蚣
    海南间脚蜈蚣
    世界上有很多种不同的蜈蚣种类,蜈蚣的毒性外形等很多方面都会有所差距,海南间脚蜈蚣是一种很美丽的蜈蚣类型,是被很多人关注的一...
    883May 14, 2021
  • 泡菜里面有白花怎么办
    泡菜里面有白花怎么办
    泡菜里面如果有白花一定不要急着将白花搅破,将泡菜罐倾斜到一定的角度之后,用盐水将这些泡菜表面的白花冲洗掉就可以了。之后需要...
    556Apr 19, 2021
  • 罗贯中是哪个朝代的
    罗贯中是哪个朝代的
    许多人都看过四大名著之一《三国演义》,里面的宋江足智多谋,还有着许多的人物。这本书被称为古代历史的真实演绎,并且在历史文化...
    754May 06, 2021