星天牛的天敌是什么

当前位置:首页文章226

星天牛的天敌是什么

星天牛的天敌并不多,主要就是花绒寄甲、川硬皮肿腿蜂、线虫等,其中肿腿蜂是所有天牛的主要寄生类天敌,它们大多喜欢针对星天牛的幼虫,基本上都是先循着气味找到幼虫,之后再释放毒素杀死天牛,寄生于星天牛身体内繁殖。

星天牛的天敌是什么

1. 川硬皮肿腿蜂

星天牛的天敌是什么_WWW.171ZZ.NET

肿腿蜂可以说是星天牛最害怕的天敌,目前很多地区都采用了肿腿蜂来防治星天牛,效果也非常的显著,使得大批的槐树、柳树等都得到了很好的保护。虽然肿腿蜂非常的小,甚至还不足工蚁的大小,但它们对待星天牛的手段却非常强,大多都是采用寄生手段。

星天牛的天敌是什么_WWW.171ZZ.NET

肿腿蜂最显著的就是钻蛀的能力,需要通过蜿蜒曲折的虫道就能找到寄生宿主,也就是星天牛,接着它就会将自己的尾刺扎入星天牛的体内,以此来注射液体使它麻痹,最终将其拖到隐蔽地点,开始疯狂的吸食星天牛的体液,为了繁殖做营养储备,随后就能哺育幼虫了,而这对于星天牛来说几乎是毁灭性的打击,不过寄生蜂的能力很强,对很多昆虫都是威胁,比如蝴蝶的天敌就是它。

2. 花绒寄甲

星天牛的天敌是什么_WWW.171ZZ.NET

当然生物防治星天牛的实验中除了有着超强寄生能力的肿腿蜂之外,还有花绒寄甲这种昆虫也可以对付星天牛,其实花绒寄甲和肿腿蜂一样,都属于一种寄生生物,它不仅喜欢捕捉星天牛,其他的天牛也是它菜单上的一个,基本上它都是在星天牛成虫和幼虫的体外取食,甚至连蛹都不放过,它们在将寄主体内的肉啃食殆尽后,就会在壳内产卵并且结茧繁殖。

星天牛的天敌是什么_WWW.171ZZ.NET

一般来说只需要寄生一只花绒寄甲,星天牛就会死亡,花绒寄甲的幼虫大多都是将寄主啃食5-6天,直到成熟之后才会开始结茧羽化,不过花绒寄甲的扩散繁殖能力没有肿腿蜂那么强,所以大部分时候都还是推荐使用肿腿蜂防治。

本文地址:https://www.171zz.net/article/202104/9655.html

92%的人还看了
  • 娱乐圈十大灵异事件
    娱乐圈十大灵异事件
    似乎在我们身边有着很多事情暂时无法解释,这类情况都被人认为是灵异事件,传言说在娱乐圈中也有一些明星经历过所谓灵异的事情。今...
    635Apr 16, 2021
  • 海南间脚蜈蚣
    海南间脚蜈蚣
    世界上有很多种不同的蜈蚣种类,蜈蚣的毒性外形等很多方面都会有所差距,海南间脚蜈蚣是一种很美丽的蜈蚣类型,是被很多人关注的一...
    883May 14, 2021
  • 罗贯中是哪个朝代的
    罗贯中是哪个朝代的
    许多人都看过四大名著之一《三国演义》,里面的宋江足智多谋,还有着许多的人物。这本书被称为古代历史的真实演绎,并且在历史文化...
    754May 06, 2021
  • 绿绿虫是益虫还是害虫
    绿绿虫是益虫还是害虫
    绿绿虫其实就是金龟子的俗称,因为背甲呈现铜绿色的金属光泽而得名,最喜欢啃食各种农作物、水果和经济林木,对于农业的危害作用非...
    713Apr 20, 2021
  • 泡菜里面有白花怎么办
    泡菜里面有白花怎么办
    泡菜里面如果有白花一定不要急着将白花搅破,将泡菜罐倾斜到一定的角度之后,用盐水将这些泡菜表面的白花冲洗掉就可以了。之后需要...
    556Apr 19, 2021