水蛭的天敌是什么

当前位置:首页文章82

水蛭的天敌是什么

水蛭的天敌是老鼠、蚂蚁、蛇、水蜈蚣、青蛙、鸭、龙虾以及水鸟等,因为水蛭大多是生活于小水沟或者溪田之中的,成虫会受到水鸟、青蛙以及龙虾等水生生物的攻击更多,而它们的卵因为产在土壤中,可能会被蚂蚁所破坏。

水蛭是什么

水蛭的天敌是什么_WWW.171ZZ.NET

水蛭就是我们常说的水蚂蝗,大多生活于湖泊、池塘以及水田之中,尤其是在中国南方分布较多,大部分会吸食血液为食,但是也有少数以昆虫、浮游生物、蚯蚓等为食,生命力非常强大,即使将身体拦腰切断也还是能够生长,并且和蚯蚓一样能分别生长成两个不一样的个体。

水蛭的天敌是什么

水蛭的天敌是什么_WWW.171ZZ.NET

1. 蚂蚁:蚂蚁虽然体长只有不足1厘米,但是由于它大多是成群活动,并且长有硕大的一对上颚,又和水蛭卵同处于土壤之中,所以它也成为了水蛭卵的最大天敌,当水蛭在水下挖洞将卵产在土壤中之后,蚂蚁会循着气味找到水蛭卵,最终将其咬破啃食殆尽。

水蛭的天敌是什么_WWW.171ZZ.NET

2. 老鼠:老鼠虽然是陆地生物,但它的食性非常广,几乎是看到什么吃什么,而水蛭虽然生活在水中,但是它常常会游动到岸边,并且总是一大群的堆积在一起,这使得老鼠能够很轻易的捕捉它们,因此饲养医用水蛭的人都会非常注意池塘周围的防鼠措施,避免水蛭被老鼠吃光。

水蛭的天敌是什么_WWW.171ZZ.NET

3. 水鸟:水鸟是水蛭主要的天敌之一,因为大部分稻田、池塘中的虫子都是水鸟的食物,比如蜻蜓的天敌就是水禽,尤其是鸭子这种非常常见的家禽,对它的危害也特别的大,因为水蛭的爬行速度非常慢,并且它的感官系统并不发达,很容易就会被水鸟盯上,盯上之后基本上就没有任何逃脱的可能,就像旱蚂蟥在遇到鸡的时候,基本上都是当场去世。

本文地址:https://www.171zz.net/article/202104/9622.html

92%的人还看了
  • 泡菜里面有白花怎么办
    泡菜里面有白花怎么办
    泡菜里面如果有白花一定不要急着将白花搅破,将泡菜罐倾斜到一定的角度之后,用盐水将这些泡菜表面的白花冲洗掉就可以了。之后需要...
    556Apr 19, 2021
  • 绿绿虫是益虫还是害虫
    绿绿虫是益虫还是害虫
    绿绿虫其实就是金龟子的俗称,因为背甲呈现铜绿色的金属光泽而得名,最喜欢啃食各种农作物、水果和经济林木,对于农业的危害作用非...
    713Apr 20, 2021
  • 娱乐圈十大灵异事件
    娱乐圈十大灵异事件
    似乎在我们身边有着很多事情暂时无法解释,这类情况都被人认为是灵异事件,传言说在娱乐圈中也有一些明星经历过所谓灵异的事情。今...
    635Apr 16, 2021
  • 海南间脚蜈蚣
    海南间脚蜈蚣
    世界上有很多种不同的蜈蚣种类,蜈蚣的毒性外形等很多方面都会有所差距,海南间脚蜈蚣是一种很美丽的蜈蚣类型,是被很多人关注的一...
    883May 14, 2021
  • 罗贯中是哪个朝代的
    罗贯中是哪个朝代的
    许多人都看过四大名著之一《三国演义》,里面的宋江足智多谋,还有着许多的人物。这本书被称为古代历史的真实演绎,并且在历史文化...
    754May 06, 2021