三家分晋指的是哪三家

当前位置:首页文章808

三家分晋指的是哪三家

司马迁所著的《资治通鉴》,在历代君王之中有着鉴前世之兴衰,考当今之得失的评论,被历代君王以及文人墨客奉为经典。司马迁对于史事的描写简短而精悍,通常一针见血,而对于中国历史上最具有划分时代意义的重要事件他只用了一句话就讲完了:三家分晋。三家分晋后历史进入了战国时期,所以这一事件明确的展现了春秋战国是什么样的朝代。

三家分晋指的是哪三家

三家分晋指的是哪三家_WWW.171ZZ.NET

三家分晋指的是韩赵魏三家。当时晋国已经是进入了末期,对于六卿没有制约力量,导致了其势力如雨后春笋般发展了起来。这六卿指的是韩赵魏三家以及智伯、中行、范氏。其中范氏和中行氏后来被灭。而智伯仗着自己的势力强横,想要一点点的蚕食韩赵魏三家,但是却被韩赵魏联手消灭了。于是晋国就只剩下了韩赵魏三家。这为后来三家分晋奠定了基础。

三家分晋如何成功的

三家分晋指的是哪三家_WWW.171ZZ.NET

三家在击败智伯氏后,就开始了对晋国的瓜分,晋国已经到了国力的末期,所以对此无能为力。而韩赵魏三家在瓜分了晋国之后已经有了成为诸侯国的实力,只不过当时讲究的是名正言顺,所以三家只差一个名分就可以成为诸侯国。

在廪丘之战时,魏文侯就朝见周天子,提出周天子是天下共主,希望天下共主的周天子能够出面讨伐无道的齐国,以此重振天子威名。如果周天子同意了,那么三晋(韩赵魏三家)就能名正言顺的成为诸侯带领其它诸侯讨伐齐国,周天子本不愿同意,但是奈于形势所迫,周天子只能妥协。

三家分晋指的是哪三家_WWW.171ZZ.NET

于是三晋率领着其它诸侯国攻打齐国,最终齐国战败在周天子朝上承认了错误,承认周天子天下共主的地位。而且齐国的齐康公为了保存自己的国土,毕竟三晋兵马还在齐国门口停着呢,于是齐康公对周天子说,此次三晋为维护礼法确立周天子的威望立下了汗马功劳,所以请周天子根据礼法封三晋为诸侯。周天子无奈,只好册命三晋为诸侯。

自此韩赵魏由公卿成功的成为了诸侯,由此开始了战国的时代。

本文地址:https://www.171zz.net/article/202104/9618.html

92%的人还看了
  • 海南间脚蜈蚣
    海南间脚蜈蚣
    世界上有很多种不同的蜈蚣种类,蜈蚣的毒性外形等很多方面都会有所差距,海南间脚蜈蚣是一种很美丽的蜈蚣类型,是被很多人关注的一...
    883May 14, 2021
  • 罗贯中是哪个朝代的
    罗贯中是哪个朝代的
    许多人都看过四大名著之一《三国演义》,里面的宋江足智多谋,还有着许多的人物。这本书被称为古代历史的真实演绎,并且在历史文化...
    754May 06, 2021
  • 绿绿虫是益虫还是害虫
    绿绿虫是益虫还是害虫
    绿绿虫其实就是金龟子的俗称,因为背甲呈现铜绿色的金属光泽而得名,最喜欢啃食各种农作物、水果和经济林木,对于农业的危害作用非...
    713Apr 20, 2021
  • 娱乐圈十大灵异事件
    娱乐圈十大灵异事件
    似乎在我们身边有着很多事情暂时无法解释,这类情况都被人认为是灵异事件,传言说在娱乐圈中也有一些明星经历过所谓灵异的事情。今...
    635Apr 16, 2021
  • 泡菜里面有白花怎么办
    泡菜里面有白花怎么办
    泡菜里面如果有白花一定不要急着将白花搅破,将泡菜罐倾斜到一定的角度之后,用盐水将这些泡菜表面的白花冲洗掉就可以了。之后需要...
    556Apr 19, 2021