汉武帝之后是什么朝代

当前位置:首页文章778

汉武帝之后是什么朝代

汉武帝刘彻是西汉王朝第七位帝王,在他的统治下,西汉王朝极大的加强中央集权和君主权力,经济也得到又一次的统一,货币单位等统一,垄断盐铁买卖,并让思想文化得到统一,对外击退匈奴开拓丝绸之路。在他的带领下,汉朝迎来大一统和最鼎盛的王朝。但是,你可知道在他之后是什么样的,汉武帝之后是什么朝代?

一、汉武帝逝世后的西汉

汉武帝之后是什么朝代_WWW.171ZZ.NET

汉武帝刘彻逝世后西汉王朝并没有消失,而是由延续几年繁荣昌盛,有人好奇汉武帝之后的皇帝是谁,汉武帝之后的皇帝是刘弗陵,这也是个好皇帝。在汉武帝后,汉昭帝与汉宣帝都维持着西汉的辉煌,促使西汉达到极盛,也就是孝宣中兴。直到之后的汉元帝,西汉土地兼并盛行,中央的权力开始瓦解,西汉由昌盛走向衰败。

汉武帝之后是什么朝代_WWW.171ZZ.NET

西汉的瓦解来源于汉衰帝时期,此时的西汉礼制崩坏,内外交困,此时又有王莽的迅速崛起,王莽崛起后很快就得到大量的支持。慢慢的王莽被推为假皇帝,最终也称帝,并且更改国号,新国号为新,从此西汉灭亡。

二、汉武帝的西汉后的朝代

汉武帝之后是什么朝代_WWW.171ZZ.NET

王莽的篡位被称为新朝,但是新朝时间极短,仅仅王莽一个皇帝。在新朝的末期,刘秀趁着绿林赤眉起义迅速崛起,刘秀成为汉光武帝,并且还延续汉国号,他也最终取代王莽的新朝,建立东汉。

汉武帝之后是什么朝代_WWW.171ZZ.NET

在东汉开辟后的几位皇帝,励精图治,吸取西汉灭亡经验,打击外戚,重新掌控权力,促使东汉国力也达到极盛的情况。但是东汉也经历由盛转衰的历程,而且与西汉相似,都是被外戚干政导致,年轻的君主又依靠着宦官来管理朝政,东汉最终被外戚与宦官扰乱,衰亡。

汉武帝之后是什么朝代_WWW.171ZZ.NET

东汉末年,农民在压迫下终于爆发起义,爆发了黄巾起义,也就有后来的董卓平叛,挟天子控制诸侯。我们熟悉的三国故事也就是这样的展开。汉武帝之后经历辉煌与衰落,极盛而衰的道理一次次上演。

本文地址:https://www.171zz.net/article/202104/9604.html

92%的人还看了
  • 娱乐圈十大灵异事件
    娱乐圈十大灵异事件
    似乎在我们身边有着很多事情暂时无法解释,这类情况都被人认为是灵异事件,传言说在娱乐圈中也有一些明星经历过所谓灵异的事情。今...
    635Apr 16, 2021
  • 泡菜里面有白花怎么办
    泡菜里面有白花怎么办
    泡菜里面如果有白花一定不要急着将白花搅破,将泡菜罐倾斜到一定的角度之后,用盐水将这些泡菜表面的白花冲洗掉就可以了。之后需要...
    556Apr 19, 2021
  • 罗贯中是哪个朝代的
    罗贯中是哪个朝代的
    许多人都看过四大名著之一《三国演义》,里面的宋江足智多谋,还有着许多的人物。这本书被称为古代历史的真实演绎,并且在历史文化...
    754May 06, 2021
  • 绿绿虫是益虫还是害虫
    绿绿虫是益虫还是害虫
    绿绿虫其实就是金龟子的俗称,因为背甲呈现铜绿色的金属光泽而得名,最喜欢啃食各种农作物、水果和经济林木,对于农业的危害作用非...
    713Apr 20, 2021
  • 海南间脚蜈蚣
    海南间脚蜈蚣
    世界上有很多种不同的蜈蚣种类,蜈蚣的毒性外形等很多方面都会有所差距,海南间脚蜈蚣是一种很美丽的蜈蚣类型,是被很多人关注的一...
    883May 14, 2021