马鹿洞人是什么

当前位置:首页文章676

马鹿洞人是什么

人类是如何进化成现在这个样子的,地球上生物的演变,一直是科学家们不断探索的领域。在人类进化的过程中出现了不同时期聚居不同的人群,如山顶洞人、蓝田人、元谋人等等。然而在云南地区发现了一个新的族群,叫做马鹿洞人。其特征和现代人有着明显的不同。

马鹿洞人是什么

马鹿洞人是什么_WWW.171ZZ.NET

马鹿洞人的化石最早于1979年在广西境内被发现,又称为蒙自人。马鹿洞人这一种群生活在距今1万4千年左右的石器时代,是现今发现的生存年代距今最近而且特征和现代人明显不同的史前人类。马鹿洞人的身上保留有距今十万年前早期智人的特征,属于晚期智人时代的古人类,这一种群和大量的大型鹿类动物共生,因此被人们称为马鹿洞人。

马鹿洞人的外形特征

马鹿洞人是什么_WWW.171ZZ.NET

马鹿洞人和现代人的外形特征有很大的差异,其没有现代人的下巴,有着巨大的臼齿。马鹿洞人的眉脊粗壮,十分醒目,左右眉脊间呈波状。马鹿洞人的眉额沟显著,在眉脊和额骨间,形成了一条横向凹宽的沟。其头骨比较厚,最厚的地方达到了7毫米。

马鹿洞人的意义

马鹿洞人是什么_WWW.171ZZ.NET

马鹿洞人这一种群的出现,显示着现代人在东亚地区的起源和演化要比之前所知道的复杂很多。马鹿洞人是晚期智人,但是具有早期智人的特征,虽然不能说这是中国人的祖先,但至少能够让人确信现代人起源于非洲的说法还不是最终答案。

此前国际公认的起源说是非洲起源说,但是部分亚洲学者对此持有保留的态度,他们认为中国发现的晚期智人头盖骨更多是距今四万年左右的,超过4万年的晚期智人化石比较少,然而马鹿洞人的出现为解决人们研究非洲起源说这一问题提供了新的思考。

本文地址:https://www.171zz.net/article/202104/9600.html

92%的人还看了
  • 罗贯中是哪个朝代的
    罗贯中是哪个朝代的
    许多人都看过四大名著之一《三国演义》,里面的宋江足智多谋,还有着许多的人物。这本书被称为古代历史的真实演绎,并且在历史文化...
    754May 06, 2021
  • 绿绿虫是益虫还是害虫
    绿绿虫是益虫还是害虫
    绿绿虫其实就是金龟子的俗称,因为背甲呈现铜绿色的金属光泽而得名,最喜欢啃食各种农作物、水果和经济林木,对于农业的危害作用非...
    713Apr 20, 2021
  • 海南间脚蜈蚣
    海南间脚蜈蚣
    世界上有很多种不同的蜈蚣种类,蜈蚣的毒性外形等很多方面都会有所差距,海南间脚蜈蚣是一种很美丽的蜈蚣类型,是被很多人关注的一...
    883May 14, 2021
  • 娱乐圈十大灵异事件
    娱乐圈十大灵异事件
    似乎在我们身边有着很多事情暂时无法解释,这类情况都被人认为是灵异事件,传言说在娱乐圈中也有一些明星经历过所谓灵异的事情。今...
    635Apr 16, 2021
  • 泡菜里面有白花怎么办
    泡菜里面有白花怎么办
    泡菜里面如果有白花一定不要急着将白花搅破,将泡菜罐倾斜到一定的角度之后,用盐水将这些泡菜表面的白花冲洗掉就可以了。之后需要...
    556Apr 19, 2021