蜀国后期小五虎

当前位置:首页文章351

蜀国后期小五虎

三国时期出现了众多能兵善战的将领,仅仅蜀国就有大名鼎鼎的蜀国五虎上将。然而随着时间流逝,五虎将也都因年纪大或者是别的原因去世了。在蜀国五虎将之后,出现了小五虎,蜀国后期的小五虎指的是张翼、王平、廖化、马岱、张嶷。

蜀国后期小五虎张翼

蜀国后期小五虎_WWW.171ZZ.NET

张翼曾经先后担任过梓潼县、广汉县、蜀郡的太守职位,曾经跟随这诸葛亮以及姜维进行北伐,官拜左车骑将军,兼任益州刺史,后来还被封为都亭侯。张翼在刘备平定益州之后开始跟随刘备,大小参与了许多战役,立下了很大的功劳,曾经还在汉水之战中跟随赵云一起击败曹军。

王平

蜀国后期小五虎_WWW.171ZZ.NET

王平之所以能够成为小五虎之一,和其统领着当时的神秘特种部队:无当飞军有很大的关系,这支部队是诸葛亮亲自创建的,主要由南中地区的少数民族组成。曾经在马谡失街亭之后王平率领着一千无当飞军断后,让魏军没有占到任何便宜,最终全身而退。后来还和张郃率军大战数回合,不落下风。

廖化

蜀国后期小五虎_WWW.171ZZ.NET

廖化可以说是老人了,从黄巾时期就开始活跃在战场上,后来投靠刘备,被赋予了很高的职位,水淹七军时就是廖化作为先锋,可见其军事能力很强。刘备去世后廖化又被任命为参军,哪怕已是70岁高龄依然上战场,可以说为蜀国殚心竭虑。

马岱

蜀国后期小五虎_WWW.171ZZ.NET

马岱和马超是兄弟,虽然马岱没有马超在历史上名声那么高,但是马岱武艺同样高超,而且以冷静和勇猛著称。马岱最著名的事件就是斩杀魏延。马岱有两大神技:一合斩以及回马箭。

张嶷

蜀国后期小五虎_WWW.171ZZ.NET

张嶷在刘备平定益州的时候被征召为官,其化整为零斩杀山贼,恩威并济平定羌人叛乱,在领兵作战上十分勇猛,在治理地方时也能够深受老百姓的拥护。此人能文善武,并不比姜维差很多。

本文地址:https://www.171zz.net/article/202104/9506.html

92%的人还看了
  • 大爆料!小仙女柏雪失踪之谜
    大爆料!小仙女柏雪失踪之谜
    简介:看过在2005年热播的电视剧《小鱼儿与花无缺》的观众应该都知道柏雪饰演的慕容仙,剧中古灵精怪的她演技让人十分叫好,惹得观众...
    240May 01, 2021
  • 越王剑真的削铁如泥吗
    越王剑真的削铁如泥吗
    简介:中国历史上有一位十分有名的人物叫越王勾践,他卧薪尝胆最终赢得大业。但是和他一起经常被提起的是他的越王剑。根据书籍记载...
    721Apr 16, 2021
  • 世界十大最漂亮的云
    世界十大最漂亮的云
    简介:如果你每天观察天空,就会发现天空也会有很多变化,例如各种各样的云。云是地球大气中最重要的部分之一,因为没有云,就不会...
    92May 09, 2021
  • 沈阳灵异事件真实案例
    沈阳灵异事件真实案例
    简介:作为辽宁省省会的沈阳,是中华文明重要的发祥地之一,也是清朝的发源地。除了北京有故宫之外,悠久文化底蕴的沈阳也有故宫,...
    512Apr 17, 2021
  • 世界上已知最大的鼠类
    世界上已知最大的鼠类
    简介:生活中看到的鼠类都是比较小的,即使有些个头较大的也大不到哪里去。但是大家知道世界上已知的最大鼠类是哪种吗,下面一起了...
    518Apr 17, 2021