龙的祖先是什么动物

当前位置:首页文章208

龙的祖先是什么动物

龙被古生物学家普遍认为是古人虚构的动物形象,其中包含了各种动物元素,比如头上的角是鹿角或者牛角,而脑袋则类似马头,身体则可能是蛇类,尾巴则更像是鳄鱼,从而龙只能说是一个虚构的动物组合图腾,并不是真实的物种,所以龙的祖先也就完全是无稽之谈了。

龙的祖先是什么动物

龙的祖先是什么动物_WWW.171ZZ.NET

龙虽然是一个虚构形象,但是按照古籍《淮南子》中记载的羽嘉生应龙,应龙生凤凰,凤凰生鸾鸟可以看出,龙的祖先可能是羽嘉,羽嘉则是所有飞行类生物的祖先,而应龙则是龙族的首领,这可能与我们印象中的凤凰和龙属于夫妻有着极为巨大的差异,因为按照这一说法也就表示羽嘉是应龙的祖先,而应龙其实是凤凰的祖先,不过神话也是各有各的说法。

龙的祖先是蛇变化来的吗

龙的祖先是什么动物_WWW.171ZZ.NET

最主流的一种说法是,龙是远古时期部族图腾的象征,根据闻一多的《伏羲考》中提到的,他认为龙图腾最初并不存在,而是一个以蛇为图腾的部族开始吞并其他部族的时候,才将图腾进行了相互融合,最终形成了有着动物集合体之称的龙的形象,也就是在蛇的基础上接受了兽的四肢、马的脑袋、鳄鱼的尾巴、鹿的长角等。而且在远古时期蛇类崇拜非常常见,因为人们对于死亡和毒蛇都有着同样的敬畏之情。而这也足以见得龙的祖先却是可以被认为是蛇。

龙是由哪几种动物组成

龙的祖先是什么动物_WWW.171ZZ.NET

公认的龙都是由九种动物的部分器官组成,也称为龙有九似,一般来说人们认为龙的角像鹿,而它的头部则像是马或者驴子,眼睛则类似兔子呈杏仁状,其次就是它的身体以蛇形为主,腹部则形似蜃,并且长有鱼鳞般的板甲,爪子则像是老鹰,而手掌和脚掌则和老虎一致,耳朵则类似牛。

龙的原型是什么动物

龙的祖先是什么动物_WWW.171ZZ.NET

大部分人认为龙的原型可能是蛇,因为它的身体非常修长,并且都有着鳞片,但是也有人认为龙可能是以鳄鱼为原型诞生的,尤其是中国东南亚的龙,因为扬子鳄大多是在长江流域出现的,而先民可能经过口口相传从而才变化出龙的形象。

本文地址:https://www.171zz.net/article/202104/6817.html

92%的人还看了
  • 金光咒普通人可念吗
    金光咒普通人可念吗
    金光咒,道教八大神咒之一,它以修炼道体之心性为主,主张以内炼金光元神护体,降魔卫道!金光咒因用途广泛,传播很广,所以很多普...
    174Apr 22, 2021
  • 1995年轰动北京的330路公交车神秘失踪事件
    1995年轰动北京的330路公交车神秘失踪事件
    说起1995年轰动北京的330路公交车神秘失踪事件,可以说是震惊了全中国,至今在北京提起这个事情,很多人都是记忆犹新,当人也有很多人...
    575Apr 15, 2021
  • 996什么意思
    996什么意思
    相信各位上班族都有听说过996工作制,996工作制是什么,想必各位上班族都知道。其实996工作制就是说,每个星期工作6天只星期天才能放假...
    64May 03, 2021
  • 墨西哥娃娃岛太诡异了
    墨西哥娃娃岛太诡异了
    说起娃娃岛,位于墨西哥的首都,不要听着这个名字很梦幻,想着整个岛上都是娃娃,肯定十分少女心了。但事实上却恰好相反,因为墨西...
    334May 03, 2021
  • 世界上最烂的国家
    世界上最烂的国家
    要说世界上最烂的国家是哪个,很多人都认为是日本。从情感上来说,日本确实是烂国,并且是最烂的国家!但从政治上来说,我们邻国比...
    725May 15, 2021