上帝悖论已解决

当前位置:首页文章714

上帝悖论已解决

在天主教徒的眼中,上帝就是万能的,所以有人就造出了上帝悖论来让他们解释,核心内容就是让上帝创造一块自己搬不动的石头,这个问题的精妙在于不论是回答能还是不能,都证明了上帝不是万能的,但是以人类的眼光去看上帝,就像蚂蚁看人类一样,太肤浅了。

世界十大悖论:费米悖论、乌鸦悖论、黄油猫悖论、芝诺悖论、霍金悖论、理发师悖论、外祖母悖论、上帝悖论、说谎者悖论、伊壁鸠鲁悖论

上帝悖论:上帝并不是万能的

所谓上帝悖论,其实是用来嘲讽那些信仰上帝的宗教的,流传至今有着两个版本。但核心内容是都一样的,上帝能否创造出一个自己也搬不动的石头。

上帝悖论已解决_WWW.171ZZ.NET

如果信仰上帝的人说能,那上帝不能搬动他创造的那块石头,所以上帝不是万能的。如果说不能,那么上帝不能创造出一块他搬不动的石头,所以上帝也不是无所不能的。由此论证了上帝并不是万能的。

上帝悖论已解决_WWW.171ZZ.NET

但事实上,上帝悖论这个问题本身就是有这问题的。首先要论证是上帝是不是万能的,就必须要承认上帝是存在的,而很明显的是上帝是绝对高于人类文明层次的,也就是说,我们讨论上帝就如同蚂蚁在讨论人类一样,不同层次的生命如何谈论呢!?

上帝悖论说明人类太无知

上帝悖论已解决_WWW.171ZZ.NET

据《圣经》的启示,《圣经》中描述的上帝是有性格、有目的的、有情感的,具有情感性与目的性导致上帝自身必然存在喜好,也就是说有些事情是他不会去做的。比如:《圣经》指出上帝无法撒谎、上帝是公义的、上帝是爱。如果按照这样的解释,那么上帝当然有权利原则永远不做某些事情。

上帝悖论已解决_WWW.171ZZ.NET

其次,我们对于悖论的理解,是在自己的知识范围内。试想蚂蚁能理解莫比乌斯环是立体的吗?所以要真正的提出一个本质意义上的上帝悖论,提问者本身必须先具备上帝层面的属性与可能,不然这样的问题就好像小学生问大学生问题,但如果听不懂就论断说大学生学识没自己丰富一样。

上帝悖论实例

上帝悖论已解决_WWW.171ZZ.NET

香港中文大学哲学系讲师李天命于1987年与加拿大学园传道会巡回演讲员韩那的一次辩论中曾提及此具争议的悖论。他后来在明报月刊撰文解释,此悖论并非空废命题。

上帝悖论已解决_WWW.171ZZ.NET

李天命举建筑工人作为例子--一个建筑工人可以因为体力缘故,有能力做出自己举不出来的石头。李天命另外提出以甲君做出乙君举不出的石头,然而甲君跟乙君最后被发现是同一人的方法来思考此问题。反方部分的神学家及哲学家认为全能上帝悖论是自相矛盾的空废命题。

上帝悖论已解决_WWW.171ZZ.NET

有人认为造出自己举不起来的石头这要求本身已抵触全能上帝的前提,等同上帝做出装满水的空杯、圆的方形等要求,因而命题可以作废。亦有人认为这命题跟本不自己矛盾--先是上帝做出一块石头,然后自己限制自己的能力使之举不起来, 或相反: 按定义,上帝创造了一切,所以上帝创造了万有引力。上帝既然能创造万有引力,当然他也能使万有引力消失。所以上帝能够搬动任何石头。

本文地址:https://www.171zz.net/article/202104/4463.html

92%的人还看了
  • Dyatlov事件真相
    Dyatlov事件真相
    在这个世界上离奇死亡事件有太多太多,甚至有一些事情无法用科学解释,被人们统称为超自热现象,Dyatlov事件就是一个至今都未解的谜团...
    430Apr 22, 2021
  • 韩国20岁美女裴达美
    韩国20岁美女裴达美
    如今的美女真是出门必须都要化妆啊,不化妆都不见人的那种,上妆固然十分重要,但是更加重要的是卸妆,如果你几天不卸妆的话,皮肤...
    636Apr 25, 2021
  • 如何看鱼鳞判断鱼的年龄
    如何看鱼鳞判断鱼的年龄
    解答:鱼类经过不断的生长,鱼鳞上会留下一圈一圈的鱼轮纹,就像树的年轮一样,代表着鱼的年龄,比如鳞片上有三个圆,这条鱼就生长...
    117May 06, 2021
  • 世界上最大的钻石坑
    世界上最大的钻石坑
    位于俄罗斯西伯利亚东部的珀匹盖陨石坑就是世界上最大的钻石坑,据说早在70年代的时候就已经发现了这个矿洞,其中蕴藏的钻石资源可能...
    591Apr 17, 2021
  • 韩国n号房间事件揭秘
    韩国n号房间事件揭秘
    韩国n号房间是震惊全国的事情,属于超大型的犯罪案件,对社会的影响是比较坏的。这次事件参与的人数有二十六万,在二十六万人中,还...
    579Apr 25, 2021