乌台诗案受害人是谁

当前位置:首页文章487

乌台诗案受害人是谁

乌台诗案是怎么回事?宋神宗时期的乌台诗案牵连三十余人,其中包括司马光、苏轼等人,这是朝廷上新旧党派之间的矛盾与冲突。苏轼在此案当中受害最多,也是这个案件的主人公。苏轼一生的三起三落中的第一落,便是乌台诗案。

乌台诗案受害人是谁

乌台诗案受害人是谁_WWW.171ZZ.NET

乌台诗案的受害人是苏轼,是北宋时期著名的文学家、书法家,苏轼在诗、词、散文等方面都有非常高的成就,为唐宋八大家之一。苏轼通过科举考试进入仕途,当时的朝堂正在进行王安石变法,新旧两党长期对峙,斗争十分激烈。苏轼既不赞成新派的变法,也不赞同旧派对变法的全盘否定,与众人格格不入,最终因为诗文惹怒新派,被诬陷入狱,险些自杀,最终被贬黄州。

乌台诗案是怎么回事

乌台诗案受害人是谁_WWW.171ZZ.NET

苏轼因为既不支持变法也不完全否定变法,所以在朝堂上并不完全属于新党或旧党,显得格格不入,所以仕途并不亨达。而苏轼在湖州写的上表书中的文字在新派看来有暗讽的意味,于是新派激进人士开始对苏轼以前的文字断章取义,诬陷苏轼诗文对朝廷有讽刺的隐语,最终害苏轼入狱,差点死掉。然而在此之后被贬至黄州不得擅离。

乌台诗案对苏轼的影响

乌台诗案受害人是谁_WWW.171ZZ.NET

仕途影响:乌台诗案之前苏轼刚经历了仕途的起步,对自己未来的政治生涯有着无限憧憬,为人忧国忧民,渴望自己能够做出一番贡献。乌台诗案之后苏轼则是将自己这种国家情怀转到了人文情怀之上,更加心系百姓而不是庙堂的纷争。

文学影响:乌台诗案之前苏轼的作品主要是描写具体的政治忧患,多是政治豪情。而乌台诗案之后,苏轼的风格多了些婉约,百姓疾苦、游山玩水等成了新的题材,不再完全寄情政治。

本文地址:https://www.171zz.net/article/202104/12214.html

92%的人还看了
  • 苹果和梨能一起吃吗
    苹果和梨能一起吃吗
    苹果和梨都是生活中常见的水果,这两者是可以一起吃的,因为两者的性能比较温和,也没有什么相克的地方,甚至比单独吃营养更好一些...
    797Apr 16, 2021
  • 赤壁之战是哪一年
    赤壁之战是哪一年
    赤壁之战发生在东汉建安十三年,也就是公元208年,当时曹操孙权和刘备在入境的赤壁展开了一场大战,最终孙权刘备联军获得了胜利,这...
    155Apr 25, 2021
  • 世界上最可爱的羊
    世界上最可爱的羊
    在我们人类印象中,羊的颜色一般都是全白色和黑色。种类还非常多,长相有长的凶神恶煞的,长的有呆萌的,也有长非常可爱的。那么,...
    387May 01, 2021
  • 保安日记是什么梗
    保安日记是什么梗
    前段时间我是一名保安,每天郁郁寡欢,混吃等死上班,每顿还要加餐的段子火遍全网,然而人们脑海里还停留着这段话的时候,新的梗又...
    719May 07, 2021
  • 冬季怎样滋补比较好
    冬季怎样滋补比较好
    冬季即将来临,都说冬天是长膘的时候,所以何不在长膘的同时多吃些营养滋补的食物,这样在抱怨自己身材的同时还能有些许安慰,那么...
    608May 16, 2021