望梅止渴的主人公是谁

当前位置:首页文章346

望梅止渴的主人公是谁

解答:望梅止渴的主角是曹操,他利用心理暗示帮助士兵缓解了口渴,最后还成功找到了水源,大大的体现了曹操的智慧,这一词语也常用来比喻利用空想来满足自己,下面就跟着一起来看看吧!

望梅止渴的主人公是谁

望梅止渴的主人公是谁_WWW.171ZZ.NET

望梅止渴的故事起源于《世说新语》,是在曹操第三次讨伐吴国的时候发生的,曹操作为历史上的一代枭雄,人们对于他的评价也是褒贬不一,有人认为望梅止渴正好说明了曹操的智慧之处,但是也有人认为这才是他的奸诈所在,还有不少文人因为望梅止渴,来到过含山县忘梅村。

望梅止渴的主人公是谁_WWW.171ZZ.NET

曹操出身于官宦家庭,字孟德,是东汉著名的政治家,军事家,在文学方面也有着巨大的造诣,东汉末年政局并不稳定,曹操就以汉天子的名义,征战四方,中国的北部基本都被统一。但曹操在历史上的名声并不算好,在三国演义中,曹操被描写成了多疑奸诈的小人,所以很多人都对他存在误解,其实历史上曹操十分的聪明机警。

望梅止渴的主人公是谁_WWW.171ZZ.NET

忘梅止渴就是一个很好的证明,在带兵攻打张绣的途中,天气炎热,将士们都口渴难耐,但是荒山野岭根本就没有什么水源,刚好途径梅山村,曹操就灵机一动,指着前面很远的方向,说那里有一片大梅林,于是士兵们都十分高兴,而且顿时开始争先恐后的前进,终于在几十里外的地方找到了濡须河,这下一次喝了个够。

望梅止渴的原理是什么?

望梅止渴的主人公是谁_WWW.171ZZ.NET

其实望梅止渴就是曹操利用了暗示心理,让士兵以为再坚持一下,前面就会出现一大片梅林,口中不由的生出大量的唾液,达到了解渴的目的。就像暗示效应中提到的,叶圣陶曾靠着妻子给的两片维生素,睡了很长时间,因为他以为那是医生给的安眠药,可见心理暗示的力量是多么强大。

望梅止渴的主人公是谁_WWW.171ZZ.NET

其实这其中也有着条件反射的原因,在人一出生就具备一些条件反射的能力,但是在后天也能形成,比如吃过很多次梅子的人,会不由自主的在提到梅子时,产生唇齿发酸的感觉,这都是由于大脑皮层产生了神经冲动,导致唾液的大量分泌,这都是后天性的条件反射。如果士兵没有吃过梅子,那么曹操的这个方法可能就不奏效了。

结语:望梅止渴的主人公曹操作为一代枭雄,他的聪明和智慧都是我们能够学习的。

本文地址:https://www.171zz.net/article/202104/11606.html

92%的人还看了
  • 赤壁之战是哪一年
    赤壁之战是哪一年
    赤壁之战发生在东汉建安十三年,也就是公元208年,当时曹操孙权和刘备在入境的赤壁展开了一场大战,最终孙权刘备联军获得了胜利,这...
    155Apr 25, 2021
  • 保安日记是什么梗
    保安日记是什么梗
    前段时间我是一名保安,每天郁郁寡欢,混吃等死上班,每顿还要加餐的段子火遍全网,然而人们脑海里还停留着这段话的时候,新的梗又...
    719May 07, 2021
  • 世界上最可爱的羊
    世界上最可爱的羊
    在我们人类印象中,羊的颜色一般都是全白色和黑色。种类还非常多,长相有长的凶神恶煞的,长的有呆萌的,也有长非常可爱的。那么,...
    387May 01, 2021
  • 冬季怎样滋补比较好
    冬季怎样滋补比较好
    冬季即将来临,都说冬天是长膘的时候,所以何不在长膘的同时多吃些营养滋补的食物,这样在抱怨自己身材的同时还能有些许安慰,那么...
    608May 16, 2021
  • 苹果和梨能一起吃吗
    苹果和梨能一起吃吗
    苹果和梨都是生活中常见的水果,这两者是可以一起吃的,因为两者的性能比较温和,也没有什么相克的地方,甚至比单独吃营养更好一些...
    797Apr 16, 2021